Российские ученые вывели новые сорта сельхозкультур

Отечественные селекционеры презентовали новые улучшенные сорта сои, гороха, подсолнечника и овса, обладающие высоким качеством и полезными свойствами.
11.08.20230 350
Среди сортов сои новинку представили Омский аграрный научный центр и Белгородский государственный аграрный университет. Омские ученые вывели сорт «Сибириада-23» без ГМО. Он обладает скороспелостью, укороченным стеблем и повышенной урожайностью – в среднем на 2,4 ц/га.
Их белгородские коллеги изобрели новый сорт сои «Дуэт»: содержит до 44% белка, отсутствуют элементы ГМО, устойчив к засухе и похолоданиям, а также способен адаптироваться к почвенно-климатическим условиям в регионах Черноземья и Средневолжья. Сорт уже внесен в государственный реестр и будет использоваться для импортозамещения.
Исследователи из Башкирского государственного аграрного университета получили новый сорт посевного гороха «Акбузат» — устойчив к местным климатическим изменениям, обладает неполегаемостью, высоким содержанием белка и повышенной урожайностью.
Самарские специалисты вывели сразу четыре новых сорта подсолнечника, которые внесены в госреестр по Самарскому региону. В этом году сорта будет внедряться в местные хозяйства.
Селекционеры из Краснодара представили сорт ярового овса «Дебютный». Он обладает высоким показателем качества, подтвержденным пятилетними испытаниями. Ценность сорта в повышенной устойчивости к разного рода болезням и адаптированности к почвенным условиям.
TagsНовые сорта Селекция Сельхозкультуры