Российские учёные занялись созданием растительного мяса
Новосибирские ученые из Института цитологии и генетики СО РАН, вслед за другими странами, запустили проект по созданию альтернативного мяса. Об этом сообщает информационное агентство ТАСС со ссылкой на заместителя директора университета по инновационной деятельности Петра Куценего.
Речь идет о технологии производства этого продукта на основе подсолнечного или соевого шрота. Крупнейший масложировой холдинг «ЭФКО» оказывает техническую поддержку проекту. Специалисты хотят решиться на создание полноценного заменителя животного белка. Они отмечают, что пока на рынке нет ни одного такого препарата.
Куценогий сказал, что, по мнению мировых диетологов, растительный белок в среднем в шесть раз эффективнее животного белка с точки зрения коэффициента конверсии. Этот термин применяется к кормам и означает отношение потребляемого корма к массе тела, набранной животными. Однако, как отметил эксперт, первый содержит меньше витаминов, незаменимых аминокислот, железа, углеводов и некоторых других компонентов. Поэтому единственным выходом может стать технология воспроизведения в растительном фарше всех питательных веществ, необходимых растущему организму.
Благодаря этому проекту такое ценное сырье, как комбикорм, может быть повторно использовано в пищевой промышленности. Это позволит значительно повысить продовольственную безопасность без ущерба для животноводства и птицеводства. По мнению экспертов, растительное мясо имеет в России такие же перспективы, как в США и Европе, где оно производится уже давно и пользуется популярностью.