Российским регистраторам пестицидов повысили цены на услуги

Федеральный научный центр гигиены «Эрисман» (ФНЦГ), входящий в структуру Роспотребнадзора, резко повысил цены на регистрацию пестицидов для российских компаний и снизил их для иностранных. Это касается услуг, связанных с выдачей токсикологических и гигиенических сертификатов.

Агентство по лечению бесплодия узнало об этом из прайс-листа центра. В прейскуранте агентство делит регистраторов на три категории: российские и иностранные компании и российские представители иностранных компаний. Для каждого из них установлены разные цены. Российские организации и представительства имеют цены в рублях, и стоимость услуг для последних на 58% выше. У иностранных компаний цены в евро, но возможно подписание контрактов в юанях или с пересчетом цен в китайскую валюту по курсу Банка России.

Анализ показывает, что для отечественных организаций услуги подорожали в среднем на 10%, а в некоторых случаях даже в 4,5 раза. Напротив, для иностранных организаций они подешевели незначительно — на два процента. Стоимость услуг также неверно указана в иностранной валюте. Например, для российских компаний она составляет 50 рублей, а для представительств — 79 рублей за евро. С другой стороны, реальный курс европейской валюты в настоящее время составляет 59, поэтому представительства платят на 34 процента больше, чем сами иностранные компании. А если курс евро упадет ниже 50 рублей, они будут платить еще меньше, чем отечественные компании. Агентство также обнаружило дискриминацию с точки зрения мультипликаторов. Ранее они применялись только к определенным видам работ и составляли лишь 30% от их стоимости. В новом прейскуранте они могут превышать эту сумму в пять раз. Кроме того, Центр сократил сроки выполнения работ для тех, кто был готов заплатить дополнительные деньги. Это относится к тестированию всех видов химических веществ, даже самых опасных, которые могут представлять опасность для потребителей.

Антон Фадеев, глава наблюдательной организации, предположил, что FNCH использует такие действия для незаконного пополнения своего бюджета, а также для создания недобросовестной конкуренции среди производителей химической продукции. Важно также отметить, что в настоящее время Центр является единственной организацией, выдающей необходимые заявления. Это также можно рассматривать как незаконное использование монопольного преимущества на рынке. Поэтому Агентство попросило ФАС проверить, соблюдает ли Центр антимонопольное законодательство.
   

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button