Российское движение за органическое сельское хозяйство стало единым

На Втором всероссийском съезде производителей органической продукции, который прошел в Москве, было объявлено об объединении двух союзов – Союзе органического земледелия и Национального органического союза. Событие для рынка знаковое и ожидаемое.

Оба союза образованы в 2013 году на базе рабочей группы по разработке федерального закона об органическом сельском хозяйстве и в этом году отметили 10-летие своей деятельности. Национальный органический союз изначально был ориентирован на крупных сельхозпроизводителей, Союз органического земледелия – на мелких и средних. Годы работы показали, что общее дело – одно.

«Работа была общая и оба союза действовали вместе, не смотря на усилия отдельных лиц. Уходит раздвоенность и с точки зрения рынка это для всех хорошо. Всегда лучше вместе, чем врозь. Это более эффективно для работы с органами власти, ритейлом, участниками», – говорит Сергей Коршунов, Председатель Правления Союза органического земледелия.

«Многие знают Национальный органический союз. Он был создан пятью организациями, и Сергей Коршунов, в том числе, принимал в этом участие. В нынешних непростых экономических и геополитических условиях мы поняли, что нам всем нужно объединяться, сплачиваться и решать вызовы и задачи, которые перед нами стоят. Объединение произошло на базе Союза органического земледелия. Часть наших участков уже перешла в Союз органического земледелия. Будем и дальше проводить работу по объединению. Проведем встречи, знакомства, чтобы процесс был максимально плавным», – говорит Надежда Степкина, Исполнительный директор Национального органического союза.

«Когда мы создавались, было другое время и другие задачи. Национальный органический союз больше занимался регламентацией, законотворчеством. В свое время я счел необходимым, чтобы был и Союз органического земледелия, потому что вовлечение новых участников, обучение, помощь им в этом пути является не менее важной задачей. Мы соединим оба эти направления в объединенном союзе», – поясняет Сергей Коршунов.

Российское органическое сельское хозяйство еще молодое, проходит процесс становления. Ситуация постоянно динамичная, события и новая информация появляются по всем направлениям – нормирование, производство, сбыт, сертификация, наука, агротехнологии. По сути, Союз одновременно является информационным и консалтинговым агентством, имея доступ к большому массиву информации, в том числе закрытой. Совещаний, мероприятий и выставок в нашем сегменте более 50 ежегодно. Участие в Союзе органического земледелия позволяет производить и одновременно быть в рынке, быть в курсе того, что происходит в органике на всех уровнях в нашей стране и за рубежом.

«Мы приглашаем тех, кто не состоял ни в одном из Союзов, присоединяться, потому что без совместной работы никакого развития не будет», – говорит Сергей Коршунов.

Главной общей задачей является активное развитие сегмента рынка органики. На ближайшие годы основные задачи – расширение сбыта на российском и международных рынках и широкое информирование потребителей о пользе и отличиях органической продукции, формирование лояльности потребителей и приверженности ценностям органического сельского хозяйства. Более подробно это всестороннее обсудили на Втором всероссийском съезде производителей органической продукции.

В Союзе органического земледелия сформирована и эффективно функционирует система горизонтальных связей между участниками. Первое – это чувство плеча и общего дела, знать, что ты не один, что есть единомышленники, люди, которые понимают тебя, разделяют ценности, идут в твою сторону. Во-вторых, это важно для организации взаимодействия, решения элементарных производственных вопросов. Обмен опытом экономит средства и время, позволяет узнать то, что не прочитаешь нигде в интернете. Можно самому искать решения путем проб и ошибок, можно получить рекомендации тех, кто уже решил подобные задачи. В прошлом году впервые прошла серия рабочих встреч по запросу участников на темы введения в оборот залежных земель, производства органических ягод, биологической защите и питания растений и др.

«Сегодня, к сожалению, пока нет федеральных мер поддержки производителей органической продукции. Хорошо, что они есть и успешно функционируют в отдельных регионах. Действуют они по различным направлениям, с использованием различных механизмов. Мы фиксируем запросы наших участников на сбор информации о мерах и системе поддержки органического производства. Союз постоянно собирает обновляющуюся информацию и держит связь с экспертами и органами власти. Инициативные участники Союза продвигают уже опробованные на региональных уровнях меры поддержки органиков в своих регионах, опираясь на опыт и нормативно-правовые акты регионов, где действует поддержка», – делится Сергей Коршунов.

«Ни для кого не секрет, что некоторые сельхозпроизводители состояли и поддерживали деятельность сразу двух союзов. Теперь этого не нужно. Первыми мы торжественно приняли на съезде ГК «Агранта» и «ЭкоНиву-продукты питания». Мы будем рады приветствовать и других новых участников. Теперь у нас единая отраслевая ассоциация», – говорит Сергей Коршунов, Председатель Правления Союза органического земледелия.

Большинство участников рынка положительно оценивает объединение союзов. На Втором всероссийском съезде производителей органической продукции данное известие встретили бурными аплодисментами.

Видео и презентации спикеров съезда можно посмотреть по ссылке: https://soz.bio/video-i-prezentacii-vtorogo-vserossi/

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button