Российское зерно «давит» на АПК Казахстана

Ожидается, что производство пшеницы в Казахстане в сезоне 2023/2024 резко сократится и составит около 74% от уровня прошлого сезона в результате июньской засухи и обильных дождей осенью 2023 года, которые затронули основной зернопроизводящий северный регион Казахстана. Такие прогнозы цифры приводят аналитики FAS USDA в своем отчете от 28 февраля — 12,1 млн тонн пшеницы и 2,6 млн тонн ячменя в текущем сезоне. 

Качество пшеницы и ячменя значительно ухудшилось, что привело к избытку фуражного зерна. В то время как сильная конкуренция со стороны России и снижение качества помола негативно сказались на экспорте пшеницы из Казахстана, экспорт ячменя поддерживается высоким спросом на корма со стороны нового участника рынка — Китая.

В ответ на низкие цены на экспорт из России Казахстан ввел ограничения на импорт пшеницы, за исключением железнодорожного транспорта, до апреля 2024 года. По состоянию на 5 февраля 2024 года в список предприятий, имеющих право на импорт пшеницы, входили 69 птицефабрик, 211 предприятий по переработке пшеницы и мельниц, а также 194 элеватора.

Казахстан и Россия обсудили тарифы на железнодорожный транзит на обеих территориях. Казахстан заинтересован в продвижении поставок угля и железной руды в Европу, в то время как Россия заинтересована в благоприятных тарифах на железнодорожный транзит для поставок зерна. Обе стороны просили снизить транзитные тарифы. Казахстанская промышленность обеспокоена тем, что снижение транзитных тарифов для российского экспорта приведет к потере доли рынка для казахстанских экспортеров в Центральной Азии и усугубит их ценовое неблагополучие по сравнению с российским зерном.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button