Росстат отчитался о пяти неделях без роста цен в России

Цены в России не растут пятую неделю подряд. За неделю с 11 по 17 июня цены снизились на 0,12%. Заметно снизились цены на капусту, помидоры и авиабилеты. Отпускные цены производителей также снизились – на 6,9% в мае по сравнению с ростом на 6,3% в апреле.

Цены на товары и услуги в России падают или остаются неизменными уже пять недель подряд. По результатам четырех из них Росстат зафиксировал дефляцию, и уже через неделю изменение потребительских цен было нулевым. За неделю с 11 по 17 июня цены снизились на 0,12% по сравнению с 0,14% дефляции неделей ранее, сообщил Росстат.

К середине июня все пять товаров, которые больше всего подорожали в первые недели марта, после введения санкций и резкого роста спроса среди населения, снизились. За отчетную неделю цены на капусту снизились на 9,7%, помидоры – на 6,5%, бананы – на 3,7%, лук – на 2,1%, сахар – на 2%. Авиабилеты эконом-класса также были лидерами по снижению цен, подешевев на 8,7%.

Цены на подгузники снизились третью неделю подряд, но пока лишь на десятые доли процента. Ранее РБК писал, что Россия выпустила первые партии прокладок и подгузников из отечественной целлюлозы – до введения санкций российские производители использовали в основном импортную целлюлозу. По данным Росстата, колодки еще не начали дешеветь.

Самыми дорогими среди отслеживаемых товаров оказались электрические пылесосы – их цена выросла на 2%. Средняя стоимость поездок в дома и на курорты также выросла – на 1,4%.

Тенденция снижения цен с предыдущих недель продолжается благодаря дешевым фруктам и овощам, низкому потребительскому спросу и сильному рублю, говорит Дмитрий Полевой, директор по инвестициям компании “Локо-Инвест”. “Это хорошо с точки зрения монетарной политики центрального банка, но плохо как индикатор “здоровья” экономики”. – он верит.

Цены производителей

Отдельно Росстат опубликовал данные об изменении цен производителей промышленных товаров в мае. В среднем они упали на 6,9% по сравнению с апрелем, а в апреле по сравнению с мартом цены выросли на 6,3%. Цены производителей в секторе добычи нефти и газа упали в мае сильнее всего – на 27,5%.

Несмотря на общее снижение, цены производителей автотранспортных средств выросли на 4,1%. В частности, цены на легковые автомобили выросли на 6,6%.

“Основной причиной дефляции в промышленности является падение цен на сырье и сопутствующие отрасли”. – Полевой объяснил. – Промышленность вынуждена ограничивать рост цен в условиях падения спроса, и это позитивный фактор для будущей динамики инфляции.”

Что будет дальше с инфляцией?

Большинство аналитиков, учитывая текущую тенденцию к снижению цен, предполагают дефляцию к концу июня. Если эти ожидания подтвердятся, то это будет первый случай дефляции в июне в современной истории России, то есть с 1991 года.

Сочетание сезонного фактора, связанного с урожаем, и сильного рубля (укрепившегося до уровня семилетней давности), который делает небольшой импорт в Россию относительно дешевым, может вызвать дефляцию в июне, считает Валерий Емельянов, эксперт по фондовому рынку BCS World Investments. “После рекордно низкой инфляции в мае, вполне возможно, что в июне цены снизятся на 0,2-0,5%. Обычно такие данные более характерны для августа и сентября”. – рассуждал он.

Дефляция может быть зафиксирована во все три летних месяца, если урожай будет благоприятным, признал Полевой. “Однако нет оснований говорить о дефляции как о процессе постоянного снижения цен в экономике, что действительно означало бы серьезный вызов для властей, особенно в условиях высокой мировой инфляции и ожидаемого дефицита товаров”. – добавляет эксперт.

Единственным фактором, сдерживающим падение цен в условиях снижения спроса, может стать рост логистических расходов, считает Наталья Лаврова, главный экономист BCS Global Markets. “Фактически, именно соотношение снижающегося спроса и растущих затрат будет определять уровень цен в ближайшей перспективе”. – заключает она.

На Петербургском экономическом форуме (ПМЭФ) глава Минэкономразвития Максим Решетников заявил, что в конце июня министерство планирует улучшить макропрогноз на 2025 год “в лучшую сторону”. В текущей версии сценария условий, разработанного в мае, инфляция ожидается на уровне 17,5% на конец 2022 года. В июне центральный банк повысил прогноз инфляции с 18-23% до 14-17% в этом году.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button