Росстат вновь зафиксировал дефляцию

На снижение потребительских цен повлияло поступление на рынок отечественных овощей и фруктов

Дефляция может означать падение реального располагаемого дохода

По данным Росстата, в период с 4 по 10 июня в России была зафиксирована дефляция в размере 0,14%. За указанный период упали цены на большинство продуктов питания, в частности, на помидоры (минус 8,87%), огурцы (8,34%) и белокочанную капусту (6,39%). Наиболее заметные изменения цен за неделю произошли на маргарин (рост на 0,85%), полукопченые и копченые вареные колбасы (рост на 0,72%) и шлифованный рис (рост на 0,47%).

По данным Министерства экономического развития, инфляция с 4 по 10 июня снизилась до 16,69% в годовом исчислении по сравнению с 17,02% неделей ранее. По данным министерства, это произошло в основном за счет активного снижения цен на продукты питания из-за продолжающейся дефляции фруктов и овощей и снижения цен на большинство товаров длительного пользования.

Снижение цен на корзину потребительских товаров и услуг на 0,14% по сравнению с предыдущей неделей отражает временное изменение цен на наиболее волатильные и сезонные товары, такие как фрукты и овощи (минус 3,1% по сравнению с предыдущей неделей) и авиаперевозки (минус 2,3%), при практически неизменных ценах на товары длительного пользования (рост цен на непродовольственные товары был нулевым по сравнению с предыдущей неделей), сказала директор Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Дарья Снитко. По ее словам, без учета этих волатильных товаров недельный рост цен составил +0,05%, отражая наиболее стабильную динамику роста потребительских цен.

Сергей Заверский, руководитель аналитических исследований Института комплексных стратегических исследований (ИКСС), считает, что дефляция не должна быть сюрпризом. По его словам, экономика находится в ситуации, когда внутренний спрос значительно снизился. Население, после некоторого повышения покупательской активности в феврале и марте, перешло к модели поведения жесткой экономии. Кредитование как стимулятор спроса также терпит неудачу. Кроме того, сказывается сильное укрепление рубля.

Дефляция в июле и августе в России — традиционное явление, говорит Георгий Остапкович, директор Центра изучения конъюнктуры Высшей школы экономики Национального исследовательского университета. Очень важными в недельной инфляции являются фрукты и овощи, рост цен на которые в июне-июле и частично в августе всегда сильно замедляется, напоминает он. «Это связано с поступлением на рынок отечественного урожая, что снижает импортные цены. В результате вся инфляция снижается». — Остапкович рассказал «Агроинвестору». Он также считает, что на инфляцию могло повлиять снижение реальных располагаемых доходов населения: люди покупают меньше товаров или более дешевые продукты. По мнению Остапковича, более или менее до середины сентября в России может сохраняться нулевая инфляция или дефляция, но осенью увеличится импорт, что будет стимулировать рост цен.

Проблема не в том, что цены просто не растут в течение нескольких недель, а в том, почему они растут, подчеркивает Заберски. «Сейчас мы видим сокращение экономики и отсутствие четких ориентиров для ее восстановления, и в этой ситуации инвестиционная активность будет низкой». — сказал он в интервью «Агроинвесту». Поэтому, продолжает эксперт, переориентации экономики на внутренний рынок не произойдет, что чревато долгосрочной стагнацией. При этом необходимо добиться низкой инфляции не за счет слабого спроса, а за счет предложения товаров и услуг, которое развивается быстрее, чем спрос, но оба показывают положительную динамику.

Снитко утверждает, что теоретически дефляция препятствует текущему потреблению, а отсутствие спроса снижает инвестиции в производство. Однако говорить о перманентной дефляции в России пока рано. Остапкович отмечает, что потребительскую инфляцию не следует напрямую связывать с ВВП, особенно когда речь идет о еженедельных данных. «Когда формируется ВВП, нужно смотреть не на потребительские цены, а на цены производителей». — добавляет эксперт. По его словам, цены производителей в апреле выросли на 35%, что является негативным знаком.

Накануне глава Минэкономразвития Максим Решетников в интервью телеканалу «Россия-24» в рамках Петербургского экономического форума заявил, что уровень инфляции в России в 2022 году будет значительно ниже 17,8%, заложенных в прогнозе социально-экономического развития на 2022-2025 годы, а спад ВВП может оказаться несколько ниже прогноза — 7,8%. «Вполне возможно, что мы посмотрим на данные за май, и окажется, что глубина рецессии несколько меньше, чем мы прогнозировали». — Министр добавил (цитата по информационному агентству ТАСС). Он также отметил, что в целом текущие макроэкономические показатели свидетельствуют о том, что российская экономика реагирует на давление санкций лучше, чем прогнозировалось в марте этого года.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button