Рост экспорта мяса в России достиг 42 процентов

В 2017 году экспорт мяса из России вырос на 41,8% до 237 000 тонн, по оценке Национального союза производителей свинины (НСПС). Наибольшая доля поставок пришлась на мясо птицы — 161 700 тонн, что на 44% больше, чем в 2016 году. Поставки свинины, включая бекон и субпродукты, выросли на 37% до 72 300 тонн. Экспорт говядины составил 2 700 тонн, что выше, чем 1 800 тонн годом ранее. Юрий Ковалев, генеральный директор НСС, представил такие данные на конференции «Где маржа», организованной Институтом исследований аграрного рынка (ИКАР).

Отвечая на замечание о том, что в поставках преобладают мясные продукты, такие как куриные ножки и свиные ноги, Ковалев подчеркнул, что экспорт таких продуктов животного происхождения имеет большое значение. «Ноги и ступни еще три года назад либо выбрасывали, либо утилизировали, либо бесплатно сжигали на газу, а сегодня их продают по $2/кг — 110-120 руб/кг». — он сравнивает. — Большим плюсом является снижение общей стоимости. Он также отметил, что предложение мяса также растет, причем на закрытых рынках. В этом году экспорт свинины увеличится на 15-20% до 80-85 000 тонн, прогнозирует НСС.

По данным Россельхознадзора, экспорт мяса и субпродуктов в прошлом году составил 264 тыс. тонн против 174 тыс. тонн в 2016 году, растет и число стран-импортеров. Например, если в 2016 году готовая мясная продукция поставлялась в 23 страны, то в прошлом году — в 35 стран, сообщил начальник управления ветеринарного надзора в сфере экспортно-импортных операций, транспорта и международного сотрудничества Россельхознадзора Артем Даушев на конференции, прошедшей в рамках выставки «Продэкспо». Есть планы по расширению географии поставок — на этот год запланировано 18 иностранных инспекционных миссий в Россию, но их может быть и больше, добавил чиновник. «Мы начали с трех миссий в 2014 году, а в 2017 году их будет 24″, — пояснил он. — Это потребовало огромных усилий и средств, но в результате мы просто увеличили предложение и развиваем его дальше, потому что это работа на перспективу.»

В списке экспортеров продовольствия около 3850 компаний, в том числе 286 занимаются мясной продукцией, сказал Даушев. Одной из самых больших проблем, препятствующих выходу российских игроков на зарубежные рынки, является неблагоприятная эпизоотическая ситуация по болезням животных, отметил он. «Что касается свинины, это африканская чума свиней, многие страны, которые имеют для нас хорошие перспективы, открыто говорят: пока у вас африканская чума свиней, даже не пытайтесь войти на наш рынок». — Г-н Даушев сказал. По его словам, Россельхознадзор пытается доказать, что принцип компартментализации, который работает в России, можно применять и в международной торговле, тем более что он закреплен в кодексе Международного эпизоотического бюро. В настоящее время в стране, если перемещение продукции из определенного региона вспышки ограничено, это не распространяется на компании с высоким зоосанитарным статусом.

По данным Россельхознадзора от 5 февраля, в этом году в России выявлено 10 случаев АЧС, в том числе пять среди домашних свиней. В 2017 году в стране было зарегистрировано 188 вспышек этого заболевания, 143 из которых касались поголовья домашних свиней.

На развитие экспорта мяса птицы негативно влияет эпидемия птичьего гриппа в России. «Есть страны, которые применяют принцип регионализации, и в случае вспышки в одном регионе они закрывают не всю страну, а только этот регион». — сказал Даушев. — ‘Некоторые закрыли всю страну, и мы работаем над этим, потому что экспорт продукции птицеводства очень важен.

По данным Федеральной таможенной службы, общая стоимость экспорта сельскохозяйственного сырья и продовольствия из России в 2017 году составила $20,7 млрд. В 2016 году стоимость поставок составила $17 млрд.

Источник

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button