Ростовская область может оставить площади под погибшими от засухи посевами под озимый клин

Ростовская область может оставить площади под погибшими от почвенной засухи посевами под озимый клин, сообщил “Интерфаксу” заместитель губернатора области – министр сельского хозяйства и продовольствия Константин Рачаловский.

“Сдерживающим фактором для пересева на запланированных площадях является дефицит влаги в почве. С большой долей вероятности площади под погибшими сельхозкультурами оставят под озимый клин в связи с соблюдением агротехнических сроков”, – сказал Рачаловский.

 
Он напомнил, что, по оперативным данным, гибель сельхозкультур от засухи наблюдается на площади 75,8 тыс. га, финансовый ущерб составляет порядка 780 млн рублей.

Как сообщалось, заморозки и засуха повредили или погубили в Ростовской области почти 20% посевов. От засухи в основном погибла озимая пшеница на площади 39,2 тыс. га (ущерб на сумму 437 млн рублей), подсолнечник – 6,52 тыс. га (108 млн рублей), яровой ячмень – 5,24 тыс. га (40 млн рублей), горох – 4,9 тыс. га (51,8 млн рублей).

 
Распоряжением губернатора Ростовской области с 4 июня в регионе был введен режим повышенной готовности по почвенной засухе, а с 11 июня – режим ЧС регионального уровня. Губернатор региона Василий Голубев сообщал, что из-за майских заморозков и последовавшей за ними длительной засухи аграрии региона могут потерять до 30% урожая.

Общая посевная площадь в Ростовской области в 2024 году составляет около 4,9 млн га.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button