Сейчас читают
Ростовская область начала экспортировать мясо утки в ОАЭ

Ростовская область начала экспортировать мясо утки в ОАЭ

Виктор Гончаров (второй слева) побывал на отгрузке первой партии донской утки в Объединённые Арабские Эмираты.

ГК «Даматэ» отгрузило первую партию мяса утки в Объединённые Арабские Эмираты. Об этом сообщил председатель совета директоров Наум Бабаев на встрече с губернатором Ростовской области Василием Голубевым.

Наша страна ещё несколько лет назад полностью обеспечила себя мясом птицы, достигнув уровня продовольственной безопасности, и сегодня абсолютно без ущерба для внутреннего рынка может его экспортировать. Хотя и на российских прилавках места еще достаточно. С января по сентябрь производство мяса птицы на Дону выросло в пять раз. Как сообщил Бабаев, до конца 2020 года компания произведёт 50 тысяч тонн индейки и 15 тысяч тонн мяса утки. А в будущем году рассчитывает нарастить объемы еще больше.

— Идем по плану, даже несмотря на случившийся птичий грипп. Полностью обеспечены инкубационным яйцом и по утке, и по индейке. Вложили в производство уже 1,3 млрд рублей, — сообщил губернатору бизнесмен. И поблагодарил областные власти за господдержку — по его словам, она была «важна и своевременна».

За два года компания получила из областного бюджета 370 млн рублей строго целевых денег (только на закупку инкубационного яйца и племенного молодняка). Собственное яйцо позволит не зависеть от иностранных поставщиков, внезапных санкций и тому подобных «сюрпризов» (например, если США не понравится выход России на традиционный для них арабский рынок мяса).

«Мы продолжим поддерживать компанию. Для нас стратегически важная задача – восстановить и нарастить объемы производства мяса птицы. И заметную роль в этих планах мы отводим донским предприятиям, входящим в группу компаний «Дамате», — отметил Голубев. Несмотря на то, что предложение мяса утки на международном рынке птицы невелико, темпы роста данного сегмента выше, чем у куриного мяса, пояснил нам первый замгубернатора Ростовской области Виктор Гончаров, курирующий АПК региона.

Во время мероприятия, посвященного отправке первой партии мяса утки на Ближний Восток, было отмечено, что речь идет о халяльной продукции. Сегодня в мире около двух миллиардов мусульман. Рынок халяльных продуктов питания превышает триллион долларов США, это 15% глобального рынка продовольствия. Поэтому экспортный рынок халяльной продукции, в том числе мяса птицы, имеет большой потенциал. — С начала 2020 года объем экспорта мясной продукции превысил 13 тысяч тонн (17,5 млн долларов США). Да, сегодня доля мясной продукции в общем объеме экспорта продовольствия региона пока небольшая, но мы рассчитываем на ее увеличение, в том числе за счет мяса птицы, — говорит Виктор Гончаров.

  • История вопроса | Даматэ

В мае 2020 года «Даматэ» взяла в аренду крупнейший в РФ имущественный комплекс по промышленному производству мяса утки и приступила к возобновлению производства (после вспышки птичьего гриппа бывший собственник обанкротился и остановил производство, «Национальное аграрное агентство» писало об этом подробно). В октябре 2020 года начались поставки инкубационного яйца утки на инкубатор, еще через месяц на площадку выращивания завезли первую партию суточных утят и приступили к комплектации родительского стада. К сегодняшнему дню запущены в работу 3 из 5 площадок родительского стада. До конца 2021 года планируется загрузить птицей четвертую, а в феврале 2022 года – последнюю пятую площадку. После выхода на запланированную размер родительского стада превысит 70 тысяч голов птицы.

Источник

оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.