Сейчас читают
Рыболовы отказались от льготы на перевозку рыбы с Дальнего Востока

Рыболовы отказались от льготы на перевозку рыбы с Дальнего Востока

Фото: iStock

12 заявок на льготную перевозку 4 тысяч тонн рыбы по железной дороге в центральную часть России поступило от рыбопромышленников, притом что предполагалось перевезти не менее 20 тысяч тонн минтая.

На совещании в Росрыболовстве указали, что пока эта преференция оказалась невостребованной. Льгота, по всей видимости, все же нужна, но, во-первых, прошло мало времени с того момента, как правительство ее предоставило, во-вторых, субсидию на перевозку сложно оформить, а в-третьих, известие о льготе совпало с двукратным повышением тарифов на перевозку, усугубленным недостатком подвижного состава.

Однако те, кто уже «попробовал» данную субсидию, как, например, компания FESCO, готовы продолжать работу в ее рамках. Напомним, рыболовные компании Дальнего Востока год назад стали испытывать трудности с реализацией рыбы, в частности, минтая. Китай, главный его потребитель, отказался покупать российскую рыбу якобы из-за того, что на упаковках с продукцией в Поднебесную проникает коронавирус.

Промысловики, на 90 – 95 процентов, загрузив морозильники и хранилища, в срочном порядке стали искать новых покупателей. Тогда правительство РФ предложило субсидировать льготную перевозку минтая в центр страны. Механизм заработал лишь в середине октября 2021 года.

Пока «сказка сказывалась», перевозка рыбы с Востока с 12 – 13 рублей за килограмм подорожала до 25 – 27. А субсидия составляет 6 рублей за килограмм. Это, отмечает глава Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) Алексей Буглак, покрывает лишь железнодорожный тариф. В компании «Доброфлот» прямо говорят, что субсидия незначительная, а мороки, чтобы собрать нужные бумаги, много. Так что пользоваться субсидией они не собираются. А вот в Ассоциации организаций продуктового сектора уверены, что желающих получить льготу было бы гораздо больше, но мало кто о ней знает. В Рыбном союзе полагают, что рыбопромысловики в надежде на скорое разрешение ситуации с закупкой рыбы азиатскими странами всерьез даже не рассматривают вариант возить ее в центр России.

А ведь если правительство не удостоверится, что субсидия нужна, ее просто отменят, и те, кто хочет ею воспользоваться, проиграют, уверен глава Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Герман Зверев, «а за этим последует финансовый провал отрасли в первом квартале будущего года».

Росрыболовстве подтверждают, что изначально выплата субсидии на льготную перевозку была рассчитана до конца 2022 года. Но если она окажется неэффективной, то выплачивать ее прекратят раньше, передает «Коммерсантъ».

Источник

оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.