Рыбопромышленники Челябинской области создадут ассоциацию

сегодня в 21:49 г.

В областном минсельхозе замминистра сельского хозяйства Челябинской области Александр Завалищин провел рабочую встречу руководителей рыбхозяйств. Помимо вопросов по увеличению производства аквакультуры, на совещании обсудили необходимость создания ассоциации рыбопромышленников для защиты интересов представителей отрасли, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу аграрного ведомства.

Начальник отдела госконтроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по Челябинской области Нижнеобского территориального управления Росрыболовства Владимир Борисов отметил, что объекты аквакультуры, то есть рыба, которую разводят рыбохозяйственные предприятия на рыбоводных участках, является их собственностью. И по закону никто не вправе посягать на эту собственность, но на практике эта аксиома действует далеко не всегда. Все заинтересованные стороны рыбохозяйственного процесса сходятся во мнении, что из-за пробелов в законодательстве очень трудно законными способами защитить право рыборазводных предприятий на сохранность выращенной и пока находящейся в водоёме аквакультуры — это как правило, сиговые, которые в диком виде в южноуральских водоёмах не встречаются. С другой стороны, рыбаки-любители также отстаивают свои права на ловлю аборигенной рыбы, даже если на водоёме ведётся рыбохозяйственная деятельность.

Законодательная коллизия в этой сфере состоит в том, что все водные объекты на территории России, в том числе в Челябинской области, являются федеральной собственностью. Это значит, что любой гражданин страны имеет право свободного доступа на любое озеро, любую речку или водохранилище и может свободно ловить на них рыбу разрешённым способом. Рыбоводные хозяйства, когда начинают свою деятельность на водном объекте, получают в пользование не водный объект, а выделенный в границах объекта рыбоводный участок (РВУ). Границы РВУ могут совпадать с границами водного объекта, а могут и не совпадать, то есть РВУ может быть только частью озера. Независимо от этого, простые граждане по-прежнему имеют право свободного доступа на водоём и могут вылавливать, соблюдая правила рыболовства, аборигенную рыбу, то есть такую, которая всегда водилась в водоёме. Но на практике на удочку часто попадает рыба, выращенная рыбоводным хозяйством. Законопослушный рыбак выпустит такой улов обратно в воду. Но есть те, кто откровенно занимаются браконьерством. Такие случаи стараются выявлять сами рыбоводы, по словам директора Кыштымского рыбоводного хозяйства Александра Новикова, в 2020 году на рыбаков — нарушителей правил рыболовства — инспекторами рыбоохраны составлено 43 протокола из-за вылова сиговых.

Обсуждая сложившуюся ситуацию, рыбоводы пришли к выводу, что нужно создать ассоциацию рыбопромышленников, которая защищала бы интересы производителей аквакультуры. Рыбаки-любители, кстати, давно используют этот инструмент, объединяясь в сообщества и открывая группы в соцсетях.

Необходимость в существовании организации рыбопромышленников признана всеми участниками рыбохозяйственной деятельности. Задачей ассоциации может стать юридическая защита рыбоводов от незаконного лова на рыбоводных участках, где рыбхозяйство выращивает товарную рыбу, а также взаимодействие с депутатским корпусом для формирования законодательных инициатив о совершенствовании законодательства в области рыбоводства и рыболовства. По мнению всех участников совещания, нужно проводить совместные рейды с рыбоохраной, сотрудниками полиции для выявления нарушителей правил рыболовства. Ведь у рыборазводных предприятий есть задача — обеспечить установленный областным правительством объём вылова товарной рыбы, разнообразить продуктовую корзину южноуральцев.

Источник

Поделиться новостью
Перейти к верхней панели