Рыбоводы ЯНАО завершают сбор икры муксуна

На Собском рыбоводном заводе завершается сбор икры муксуна от собственного ремонтно-маточного стада. Сейчас оно насчитывает порядка 10 тыс. особей ценной северной рыбы.

В этом году планируют заготовить не менее 30 млн штук икры. За прошедшие две недели специалисты вручную отобрали уже порядка 25 млн. После забора и оплодотворения биоматериал помещается в специальный аппарат для инкубации. Далее выращенная из этой икры молодь сиговых пополнит запасы Обь-Иртышского бассейна, в том числе в рамках компенсационных мероприятий.
«Получение икры на заводе – важное событие для всего региона. Работа с собственным маточным стадом позволяет исключить вылов рыб из естественной среды обитания. В декабре 2020 года впервые на Ямале рыбоводами было получено около 2,5 млн штук икры муксуна от заводского поголовья. В 2021 году данный показатель был увеличен уже более чем в шесть раз и составил 16 млн», – отметила Любовь Охман, заместитель директора департамента АПК ЯНАО.
Работа над формированием собственных ремонтно-маточных стад для воспроизводства полного цикла жизни рыбы на Ямале идет с 2016 года. Для этого каждый сезон сотрудники завода оставляют несколько тысяч мальков для последующего выращивания в бассейнах.
Половозрелыми особи муксуна становятся через 6-8 лет. В искусственных условиях у рыбы этот период наступает быстрее, она созревает за 4-5 лет. На заводе молодь подрастает в условиях оптимального температурного режима и на специально подобранном корме.
«Молодь, выращенная в индустриальных условиях, достигает зрелости раньше, чем в природе. Это обусловлено условиями содержания, режимом кормления. Питание муксун получает несколько раз в день – в его рационе только высококачественные корма», – рассказал старший рыбовод Собского завода Максим Рыжилов.
Всего за период с 2016 по 2021 годы в рамках компенсационных мероприятий в водоемы автономного округа было выпущено более 110 млн мальков ценных сиговых пород рыб. В 2022 году в реки Обь и Таз было отправлено 10,5 млн мальков муксуна.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button