Руководитель НСС комментирует перспективу экспорта переработанной свинины в Китай

ROSNG обсуждает рекомендацию руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта отечественным производителям свинины задуматься о поставках в Китай продукции мясопереработки. Экспорт товаров этой категории сопряжен с меньшими ветеринарными рисками, чем экспорт сырья, заявил он в недавнем выступлении.

Рынок КНР, пострадавшей от вспышки африканской чумы свиней, остается закрытым для российской свинины. Китайские регуляторы не признали принцип регионализации по АЧС. Барьеры для поставок постоянно обсуждаются в ходе переговоров на высшем уровне, говорит генеральный директор Национального союза свиноводов (НСС) Юрий Ковалев.

По его словам, компании из ТОП-10 отечественных производителей свинины не первый год углубленно изучают условия и возможности поставок продукции глубокой переработки в КНР. Как выяснилось, у китайцев есть специфические вкусовые предпочтения, которые существенно отличаются от наших, потому массовый сбыт отечественных колбас, сосисок, сарделек и других изделий из свинины фактически невозможен.

Ковалев напомнил, что мясо — это биржевой товар, и ведущую роль при его реализации играет цена. Принципы торговли продукцией глубокой переработки совсем другие. Успех строится на узнаваемости бренда и соответствии продукта вкусу потребителя. Цена отходит на второй план. Вместе с тем продвигать брендированную продукцию гораздо сложнее и дороже, поэтому надеяться на значимые объемы продаж было бы недальновидно.

Руководитель отраслевого объединения акцентировал внимание еще на одном моменте: любое национальное правительство приветствует поставки сырья, но не готовой продукции. Таможенные пошлины на сырье гораздо ниже. Следовательно, для развития экспорта необходимо в первую очередь добиваться открытия китайского рынка для свежего мяса, считает эксперт.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button