Руководитель птицефабрики «Новороссийск» назвал причины роста себестоимости

Редакция РБК в Краснодаре обратилась к генеральному директору ООО «Птицефабрика „Новороссийск"» Владимиру Мхитаряну с предложением прокомментировать динамику цен на куриное мясо и прогнозировать рыночную ситуацию в краткосрочной перспективе.
По данным Росстата, в период с 15 по 21 августа зафиксировано подорожание свинины и мяса птицы на 1,4%. Цены на курицу повысились в 79 регионах страны в диапазоне от 0,1% до 4,2%. Противоположная тенденция прослеживалась только в трех. С начала года к началу последней декады лета рост цен на куриное мясо составил 16,14%, пишет РБК.
Владимир Мхитарян сказал, что рост цен на продукцию птицеводства обусловлен увеличением затрат производителей на корма, топливо и электричество. Эксперт ожидает сезонного спада потребительского спроса в IV квартале 2023 года и, соответственно, снижения цен в октябре–феврале. Для более детализированного прогноза необходимы данные о покупательной способности населения.
Руководитель предприятия отметил, что летом в небольших хозяйствах выращивают кур, чтобы осенью отправить их на убой, потому что содержать птицу зимой слишком дорого. Что же касается птицефабрики «Новороссийск», выпускающей до 150 тонн мяса бройлеров в убойном весе, то в зимний период объем производства планируется снизить на 30%.
В январе предприятие продавало курятину по 110 рублей и несло значительные убытки. На четыре месяца мясное направление было приостановлено. Повысились тарифы на энергоносители, вырос курс доллара по отношению к рублю, поднялась кредитная ставка. Зерно тоже не подешевело, а корма составляют 55–60% себестоимости в мясном птицеводстве, напомнил Мхитарян.