Рынок альтернативного мяса к 2035 году достигнет 290 млрд долларов

Фото: iStock

Рынок альтернативного белка, мяса, яиц, молочных и морепродуктов, к 2035 году вырастет с нынешних 13 до 97 миллионов тонн, что составит 11 процентов всего рынка белка. В денежном выражении это будет порядка 290 миллиардов долларов. Такой расчет сделали аналитики Boston Consulting Group (BCG) и Blue Horizon Corporation.

Производители альтернативного мяса на данном этапе ставят своей целью достичь такого же вкуса и цены на свою продукцию, что и у традиционного. Они рассчитывают, что гамбургеры, молочные продукты и заменители яиц из сои, гороха и других белков достигнут паритета цены и вкуса в 2023 году, а может, и раньше, а продукты из грибов, дрожжей и одноклеточных водорослей — к 2025-му.

А вот еще через 10 лет подавляющее число самых популярных блюд в мире, не менее 95 процентов, можно будет приготовить из альтернативных продуктов.

В России в силу местных традиций и особенностей экономики все будет складываться по-своему, говорят исследователи. Учитывая, что в стране дефицит молока составляет примерно 3,6 миллиона тонн, то растительную альтернативу стоит ждать, прежде всего, в молочной отрасли.

На пути развития рынка альтернативного белка могут встать препятствия в области регулирования, предупреждают эксперты. Так, например, субсидии животноводам способны замедлить переход инвесторов в растениеводство, а повышенный спрос на сырье на мировом рынке может влиять на цены в России. Однако ничего не мешает стране, в случае быстрой адаптации регулирования, занять место крупнейшего поставщика аграрной продукции, сообщает Интерфакс.

Источник

Поделиться новостью
Перейти к верхней панели