Рынок ждет новый урожай и более низкие цены на черноморскую пшеницу

Торговля черноморской пшеницей нового урожая остается малоактивной. Предложений по поставке пшеницы в июле как из Украины, так и из России немного вследствие опасений задержки поступления на рынок зерна нового урожая из-за дождливой погоды. Внешний спрос на июльские поставки также слабый в ожидании снижения цен, показал мониторинг Refinitiv.

Дождливая погода на юге РФ и в некоторых регионах Украины последние недели была в фокусе внимания трейдеров из-за возможной задержки уборки урожая и потенциального снижения качественных показателей зерна.

«Экспортеры выжидают с продажами в надежде получить премию, поскольку объема убранного зерна может быть мало в июле, и в портах может возникнуть нехватка товара для отгрузки», — сказал трейдер из России.

Главной интригой в начале сезона 2021/22 года остается предложение в июле пшеницы из южных регионов России, которые первыми начнут уборку зерна. Предложения из удаленных от портов регионов появятся не ранее августа.

Еженедельное изменение размера плавающей экспортной пошлины на российскую пшеницу является серьезным препятствием как для закупок на внутреннем рынке, так и в продажах на экспорт, считают участники рынка. Так, на период 9-15 июня 2021г. размер экспортной пошлины на пшеницу составляет $29,4 по сравнению с $28,1 за тонну неделей ранее, по данным МСХ РФ.

Импортеры откладывают покупки в надежде на рост объемов предложения под давлением нового урожая. Разница между ценами спроса и ценами предложений доходит до $10 за тонну, сообщили участники рынка.

Цены на поставку российской пшеницы с протеином 12,5% старого урожая в июне приблизились к ценам нового урожая. Цены предложения являются номинальными и составляют $265-270 за тонну FOB Новороссийск. Предложения по поставке украинской пшеницы с протеином 11,5% составляют $260-265 за тонну FOB Одесса.

Источник

Поделиться новостью
Перейти к верхней панели