«Рынок потерял $6 млрд»: аграрии утверждают, что экспортная пошлина неэффективна

Телеграмм АГРОНОВОСТИ

Прогнозы урожая пшеницы бьют рекорды. К 22 июня яровые зерновые были посеяны на 53,3 млн. га. Это уже на 1,5 млн. га больше, чем в прошлом году, и сев еще продолжается. Внутренний продовольственный рынок будет стабильным, а экспортный потенциал — сильным, считают чиновники. Согласно июньскому прогнозу аналитического центра «Совэкон», урожай пшеницы в стране достигнет рекордных 89,2 млн тонн, сообщил Forbes исполнительный директор центра Андрей Сизов. Это на 0,6 млн. тонн выше майского прогноза.

По словам Сизова, рекордный рост прогнозируется в связи с повышением оценок урожая яровой пшеницы в этом году. Этому способствовало улучшение погодных условий в Поволжском и Уральском регионах. Совэкон ожидает, что Россия сможет экспортировать 42,3 млн. тонн пшеницы в 2022-2023 сельскохозяйственном году. В беседе с Forbes Дмитрий Рылько, генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), также отметил, что в июне они повысили прогноз урожая пшеницы на 2 млн тонн (до 87 млн тонн) в связи с улучшением погоды на Урале и в Сибири, а также благоприятными условиями в центре страны и Поволжье. Согласно прогнозу ИКАР, экспорт пшеницы может достичь 41 млн. т. Министерство сельского хозяйства США (FAS USDA) прогнозирует экспорт российской пшеницы на уровне 40 млн тонн, что на 7 млн тонн больше, чем годом ранее, в связи с более высоким урожаем в России и снижением экспорта зерна из Украины.

Кнут и пряник

Как ранее сообщал Forbes, 9 декабря 2020 года Владимир Путин поручил чиновникам принять меры в связи с ростом цен на подсолнечное масло, сахар, муку и хлеб. Президент выразил сомнение в том, что рост цен можно объяснить пандемией коронавируса. На следующее утро премьер-министр Михаил Мишустин раскритиковал правительство за то, что оно «позволило ценам идти своим чередом». После этого состоялась встреча с представителями Министерства сельского хозяйства. После всех встреч правительство впервые ввело временную пошлину на экспорт пшеницы до середины 2021 года. Была установлена квота в 17,5 млн тонн, ставка пошлины составила 25 евро за тонну. Все, что превышало эту сумму, облагалось более высокими пошлинами в размере до 50 евро.

К февралю был разработан другой механизм. Министр экономического развития Максим Решетников объяснил его суть следующим образом: с июня будет введена переменная пошлина на экспорт пшеницы, которая зависит от мировой цены. Пока цена не превышает 200 долларов США/т, пошлина равна нулю; если цена выше, экспортер платит государству 70%, но окончательная сумма устанавливается каждую неделю Министерством сельского хозяйства с учетом цен контрактов, зарегистрированных на Московской бирже. Позднее такая же пошлина была введена на ячмень и кукурузу. К кнуту прилагался пряник: собранные деньги должны были быть возвращены в регионы пропорционально количеству произведенного зерна, а местные чиновники должны были распределить их между фермерскими хозяйствами.

По словам Решетникова, пошлины призваны стабилизировать внутренние цены на продовольствие и защитить внутренний рынок от роста мировых цен. Поэтому пошлины назывались «демпферными» (от немецкого d?mpfer, означающего «демпфер, амортизатор» — Forbes). Возврат собранных средств производителям должен был помочь им увеличить посевные площади и развить свои нефтеперерабатывающие заводы.

Минус $6 млрд

Еще в августе 2021 года Научно-исследовательский и экспертный институт «ВЭБ.РФ», ИКАР и «ПроЗерно» провели анализ пошлин и пришли к выводу, что при планируемом объеме экспорта 38 млн тонн, средней цене $260 за тонну и поставках прямо на борт (FOB) в Новороссийск, пошлина обойдется только производителям пшеницы в $1,6 млрд упущенной выгоды. Авторы исследования предложили увеличить срок действия пошлины с одной недели до одного месяца и повысить уровень необлагаемой цены с $200 до $240-250 за тонну пшеницы, а также отменить или снизить ставку пошлины на рапс.

Российский зерновой союз подверг пошлину еще более жесткой критике, предсказывая, что изъятие пошлины у производителей заставит их резко сократить посевные площади. Теперь Рылько из ИКАР объясняет: «Мы рассчитывали в то время совершенно другие мировые цены. Ситуация развивалась по несколько иному сценарию: поскольку Россия является крупнейшим экспортером пшеницы в мире, значительную часть наших пошлин оплачивали зарубежные потребители за счет роста мировых цен. Он не согласен с тем, что введение тарифов привело к сокращению посевных площадей. «Мы были более осторожны, поскольку считаем, что сельскохозяйственные процессы очень инерционны и растянуты во времени». — говорит Рылько. — В результате, как мы и предполагали, площадь озимых культур снизилась [этой осенью] совсем немного. А [сейчас], учитывая очень низкую зимне-весеннюю гибель [посевов], убранная площадь даже увеличится».

Аркадий Злочевский, президент Российского зернового союза, сомневается в этом. «Вы не можете измерить посевные площади отчетами Министерства сельского хозяйства [на которые ориентируются аналитики], есть много дополнений, поступающих из регионов». — он уверен. Злочевский делает собственные расчеты, в частности, основываясь на информации Министерства сельского хозяйства о подкормке посевов, что означает, что в некоторых районах посевы не проводились. Его анализ показывает, что озимые зерновые в 2021 году были посеяны на «чуть более 17 млн га, а не на 18,4 млн, как сообщило министерство». В результате, отметил президент профсоюза, государство получило от пошлины около $2 млрд, а рынок потерял около $6 млрд, «что составляет почти весь бюджет на поддержку агропромышленного комплекса».

«Китайцы готовы платить»

Государство выделило 595,5 миллиарда рублей на субсидии всему сельскохозяйственному сектору на 2022 год, сообщила в недавнем интервью заместитель министра сельского хозяйства Елена Фастова. Это около $7,9 млрд при среднегодовом курсе 75 рублей за доллар, прогноз Аналитического рейтингового агентства на этот год. По словам заместителя министра, в 2023 году поддержка отрасли также может составить более 500 млрд рублей — 375,9 млрд рублей уже заложено в бюджет и еще 240 млрд рублей находится на рассмотрении. Тем не менее, сельхозпроизводители считают, что даже при таком повышении они не смогут покрыть свои расходы.

Валерий Нагель, председатель правления «Комсомол», крупнейшего хозяйства в Забайкальском крае, приводит приблизительную цифру по рапсу, который он экспортирует в Китай и который также облагается 30-процентной экспортной пошлиной. «В России мы продаем около 20 000 тонн рапса в Калининград (ближе нет переработчиков). После вычета транспортных расходов и НДС мы получаем чистую цену около 43 000 рублей за тонну», — подсчитывает он. — Китайцы готовы заплатить 65 000 рублей без учета НДС, маршрут доставки составляет всего 500 км. В итоге мы получим около 60 000 рублей за тонну, или на 17 000 рублей больше за тонну. Невостребованная выручка составляет 340 миллионов тонн, а субсидия — около 30 миллионов рублей, то есть в 10 раз меньше!».

Александр Неженец, генеральный директор краснодарской агропромышленной компании «Прогресс», выращивающей кукурузу, пшеницу и соевые бобы, признает, что по состоянию на 1 июня этого года затраты компании превысили прошлогодние на 110 миллионов рублей, а субсидия составила 22 миллиона рублей. «Большим минусом является экспортная пошлина». — говорит генеральный директор холдинга Олега Дерипаски. — ‘Возможно, мы не нуждались бы в субсидиях и дополнительном финансировании, если бы пошлина была отменена’.

Злочевский из Зернового союза считает, что деньги, изъятые из карманов производителей, возвращаются не им, а «намеренно тем, кто и так субсидируется за счет поддержания низких внутренних цен». «В России сейчас беспрецедентно низкие внутренние цены на зерно, самые низкие в мире». — говорит он. — Благодаря пошлине животноводы и пекари получают зерно очень дешево, а также получают субсидии. Этот бумеранг вернется осенью: мы начнем сеять озимые зерновые, но у крестьян не будет денег.

22 июня Министерство сельского хозяйства повысило экспортную пошлину на пшеницу со 131,6 доллара США за тонну до 142 долларов США за тонну. Вице-премьер Виктория Абрамченко в недавнем интервью дала понять, что экспортные пошлины не будут отменены.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

Back to top button