Рынок России заполонили неизвестные яды

Бесконтрольная ситуация на рынке привела к наводнению дешевого контрафакта, вредящего окружающей среде и здоровью людей. Поддельные пестициды занимают 30% товарооборота. Ущерб госбюджета от них составляет более 400 млн. долларов в год.

В январе текущего года Госдума рассмотрела поправки к закону об использовании защищающей растения от вредителей «химии», где четко прописаны термины «пестициды» и «агрохимикаты». Агрохимикаты — это удобрения, а пестициды — химия для защиты от вредителей и болезней. Отсутствие путаницы в понятиях не даст возможности процветания недобросовестному бизнесу. Проработка изменений запланирована на весну 2021 года.

Некачественные китайские и индийские препараты уже который год приводят к массовой гибели пчел, природе в целом и угрожают жизни людей. По этой причине актуальной выглядит поправка об ужесточении государственного контроля в области безопасного обращения с агрохимикатами в пунктах пропуска через границу.

Также к весенней сессии будет уточнено понятие «регистрант». Право регистрировать продукты с высокой биологической активностью, те же пестициды, могут иметь участники сельхозрынка, у которых имеются реальные возможности для их разработки и производства: помещение, оборудование, персонал. Сейчас таким лицом может быть кто угодно.

Новые изменения возвращают Россельхознадзору функции по проверке ввоза, реализации, применения и утилизации химических средств защиты растений, чего никто не делал уже 10 лет. Для эффективной борьбы с фальсифицированной продукцией будет ужесточено уголовное законодательство.

Целиком поправки вступят в силу в январе 2022 года.

Источник

Загрузка ...