Сейчас читают
«Русагро» планирует купить российский бизнес Valio

«Русагро» планирует купить российский бизнес Valio

Фото: iStock

Крупный продовольственный холдинг «Русагро»  выразил заинтересованность в приобретении российских активов финского производителя молочки Valio. Об этом сообщает «КоммерсантЪ» со ссылкой на источники в Группе и среди инвесторов.

Решение было принято в связи с уходом  Valio из России, что ещё в марте подтвердила сама компания. Ожидается, что российский холдинг приобретёт её завод в городе Ершово Московской области мощностью 15 тысяч тонн, а также получит право на маркировку её сыров под брендом Viola без связи с финской компании. Это предприятие выпускает плавленый сыр под марками Oltermanni и Viola, а также занимается нарезкой и фасовкой жёлтых сыров. 

Один из источников в агрохолдинге и неназванный консультант по сделкам M&A подтвердили, что такая сделка рассматривается. Некоторые эксперты предположили, что в ней могут быть заинтересованы другие компании. Сами потенциальные участники сделки отказались от комментариев. Глава консалтинговой компании Streda Consulting Алексей Груздев считает, что после покупки активов Группа получит доступ к системе дистрибуции и розничному рынку плавленых сыров. В частности, она сможет поставлять сырьё для их производства с других своих площадок. Также эксперт отмечает, что без права на использование торговой марки холдингу придётся создавать новый продукт, что сложно из-за большой конкуренции на этом рынке. А старший аналитик Газпромбанка Марат Ибрагимов считает, что после покупки активов «Русагро»  наконец сможет выплатить своим акционерам дивиденды в более чем 137 миллионов долларов. Однако в юридической компании Pen&Paper пояснили, что перед продажей бизнеса финская компания должна убедиться в отсутствии холдинга в собственности или под контролем экс-владельца Вадима Мошковича. 

Выручка российского подразделения Valio за прошлый год, по данным реестров, выросла до 8,14 миллиарда рублей или на 8,78%, чистая прибыль — 320,47 миллиона или на 29,25. У российского холдинга они увеличились до 222,93 и 41,43 миллиарда рублей или на 40 и 71 процент соответственно.

Источник

оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.