С 1 марта в России вступают в силу новые требования к убою птицы

Ведомственное издание Россельхознадзора «Ветеринария и жизнь» напоминает, что с завтрашнего дня, 1 марта 2023 года, вступают в силу отдельные положения, включенные в правила убоя сельскохозяйственной птицы.

Изменения обусловлены требованиями технических регламентов ЕАЭС. В частности, Россия взяла на себя обязательства по соблюдению условий, изложенных в ч. 5 ст. 16 и ст. 19 ТР ТС 021/2011 (О безопасности пищевой продукции) и пунктах 30–42 ТР ЕАЭС 051/2021 (О безопасности мяса птицы и продукции его переработки).

Согласно законодательству государств – членов ЕАЭС и союзным актам в сфере применения ветеринарно-санитарных мер, птица допускается к убою для последующей переработки на предприятиях пищевой индустрии только в том случае, если состояние ее здоровья в полной мере позволяет использовать мясо и субпродукты для изготовления продуктов питания.

Убой птицы, предназначенной для переработки, должен осуществляться исключительно гуманными способами в специально отведенных местах и помещениях после предварительной выдержки, гарантирующей полное выведение из ее организма ветеринарных препаратов.

Кроме того, с 1 марта вступают в силу положения, регламентирующие порядок обязательной ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов убоя птицы, изложенные в ст. 30 ТР ТС 021/2011. Мясо, жир и субпродукты, не прошедшие экспертизу, запрещено использовать на пищевых производствах. Продукция считается непригодной к переработке без предварительной подготовки, при наличии остатков перьев, гематом, кровоподтеков и других дефектов тушки. Недопустимы изменение цвета кожи и посторонний запах.

Подробно ознакомиться с требованиями вы можете на официальном портале правовой информации. Соответствующий приказ Минсельхоза России опубликован в июне 2022 года.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button