С 2003 по 2020 год урожайность плодовых и ягодных культур в России выросла в 2,5 раза

Во многом это обусловлено большим объемом закладки интенсивных садов

fotokonkurs.ru

Производство свежих фруктов и ягод, включая виноград, в России за четыре года выросло почти на треть и в 2020 году составило 4,3 млн т (против 3,3 млн т в 2017 году), или 0,5% от мирового объема. Об этом сообщил руководитель ФГБУ «Центр Агроаналитики» Дмитрий Авельцов на ежегодном форуме-выставке «Сады России и СНГ». По его словам, такой рост связан с повышением урожайности плодовых и ягодных культур.

«С 2003 по 2020 год их урожайность выросла с 43,5 ц/га в среднем до 106,6 ц/га. Основной прирост обеспечен за счет семечковых культур, урожайность которых выросла в 3,7 раза. Во многом это обусловлено большим объемом закладки интенсивных садов, которые уже на второй-третий год могут давать урожай и при этом занимают меньшую площадь, что особенно важно в южных регионах», — рассказал Авельцов.

С 2003 по 2020 год урожайность плодовых и ягодных культур в России выросла в 2,5 раза

Хотя доля отечественной продукции в структуре ресурсов внутреннего рынка достаточно велика, многие фрукты и ягоды Россия все же ввозит из-за рубежа, отметил руководитель «Центра Агроаналитики». «В основном мы импортируем тропические и цитрусовые фрукты, которые в общей совокупности в 2020 году составили почти половину (48%) импорта. Наиболее крупный поставщик фруктов в Россию — Эквадор, небольшая, казалось бы, страна (в сравнении с Россией), которая поставила в 2020 году 1,5 млн т бананов на сумму 1,1 млрд долл. США, — рассказал Авельцов. — Сохранились торговые отношения у России с Турцией, которая поставляла мандарины (22% от всего объема) и персики (14%), и Ираном — поставщиком яблок (21%) и персиков (12%)».

При рекомендуемой норме потребления свежих ягод и фруктов 100 кг на человека в год в 2020 году потребность во фруктах и ягодах в России составила 14,6 млн т — это уровень, к которому стоит стремиться для обеспечения внутреннего рынка, отметил Авельцов. Благодаря росту валовых сборов фруктов и ягод отрасль постепенно приближается к обеспечению потребностей населения исходя из рекомендуемых норм потребления.

В качестве одного из ключевых факторов, сдерживающих развитие отрасли, Авельцов отметил необходимость больших финансовых вложений как в создание, так и развитие производства фруктов и ягод. По его словам, в 2021 году в этой сфере реализуется 33 инвестиционных проекта с общим объемом финансирования 28,4 млрд руб.

На количестве новых инвестиционных проектов в стране отразилась возможность получить государственную поддержку, добавил руководитель «Центра Агроаналитики»: производители плодово-ягодной продукции могут рассчитывать как на федеральные, так и на региональные субсидии.

В 2020 году в рамках госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия предоставлялись субсидии:

  • на возмещение части затрат на закладку многолетних насаждений и (или) уход за ними;
  • на возмещение части затрат на раскорчевку выбывших из эксплуатации многолетних насаждений;
  • на развитие садоводства;
  • на стимулирование производства плодово-ягодной продукции;
  • на возмещение части затрат на закладку виноградников и уход за ними;
  • на развитие подотрасли виноградарства;
  • на возмещение части затрат на 1 единицу объема винограда и (или) виноматериала, реализованного и (или) отгруженного на переработку. 

Кроме того, в 2020 году в десяти регионах России предоставляли гранты на закладку садов интенсивного типа, а также субсидии:

  • на возмещение части затрат на закладку многолетних насаждений и (или) уход за ними;
  • на возмещение части затрат, связанных с раскорчевкой виноградных насаждений;
  • на поддержку развития виноградарства и виноделия;
  • на возмещение части затрат, связанных с выращиванием посадочного материала плодовых и ягодных насаждений;
  • на возмещение части затрат, связанных с приобретением специализированной техники для производства винограда;
  • на возмещение части затрат, связанных с приобретением оборудования систем мелиоративного орошения сада, ягодных культур, питомника.

 

 

Источник

Поделиться новостью
Перейти к верхней панели