С яблонь посыпались инвесторы

Партнеры Геннадия Тимченко по агробизнесу продают акции

Французские бизнесмены, владеющие крупным производителем яблок Alma Holding через швейцарскую компанию Procuri S.A., совместно с Volga group Геннадия Тимченко начали поиск покупателей на свои акции. Продажа может быть связана с введением санкций ЕС против Тимченко. Это один из самых привлекательных активов в секторе, где доля импорта все еще высока.

Французские инвесторы ищут покупателей на долю в холдинге «Алма», которым они владеют совместно с Volga Group Геннадия Тимченко, сообщил источник «Коммерсанта», знакомый с предложением. В распоряжении «Коммерсанта» оказалась презентация активов для потенциальных инвесторов. По данным Единого государственного реестра юридических лиц, 54% акций Alma Holding принадлежит швейцарской компании Procuri S.A., остальные — структурам Volga Group. Представитель Volga Group не ответил на вопросы.

В настоящее время под управлением холдинга «Алма» находится около 400 га яблоневых садов в Краснодарском крае. Урожай 2019 года составит 13,24 тыс. тонн. В 2020 году из-за неблагоприятных погодных условий урожай яблок ограничен 8 500 тоннами. Вместимость хранилища составляет 6 800 тонн фруктов. По сообщениям, компания также рассматривает возможность выхода на рынки детского питания и диетических продуктов. Операционная прибыль Alma Production Ltd в 2021 году выросла на 48,77% до 714,31 млн рублей, чистый убыток составил 244,18 млн рублей.

Французские инвесторы пытаются продать свои акции холдинга в связи с продлением санкций против Геннадия Тимченко.

США ввели санкции против миллиардера в 2014 году, за ними последовали ЕС, Великобритания и Япония после того, как Россия начала военную операцию в Украине. Антон Именнов, управляющий партнер московского офиса коллегии адвокатов Pen & Paper, поясняет, что, согласно разъяснениям ЕС, на Volga Group также наложены ограничения в виде замораживания активов и запрета на совместное использование экономических ресурсов. По этой причине французские предприниматели не могут продать свои акции партнеру, подчеркивает он. Это ограничение может быть снято путем согласия на продажу доли, но это маловероятно, и тогда в отношении Alma Holding также будут введены санкции, добавил Именнов.

«Алма-Холдинг» может заняться переработкой фруктов

Источник «Коммерсанта» в отрасли сказал, что «Алма-Холдинг» является одним из наиболее привлекательных активов в секторе. Урожайность яблок с гектара в хозяйстве выше, чем в среднем по региону, а фрукты обычно продавались по цене, превышающей качество, говорит источник «Коммерсанта». Игорь Муханин, президент Ассоциации садоводов, отмечает, что пока никто из владельцев крупных современных садоводческих предприятий не продал свой бизнес, а с устаревшими активами заключены договоры на землю. По его оценкам, создание современного сада в Краснодарском крае сегодня обходится примерно в 1,5 миллиона рублей за гектар.

По данным источника «Коммерсанта», среди заинтересованных в покупке доли в холдинге «Алма» могут быть как ключевые, так и неключевые инвесторы.

Антон Именнов отмечает, что помимо компаний из стран, «дружественных» России, покупателем может быть и европейская структура, так как ЕС не ввел запрет на инвестиции в Россию. Андрей Недужко, генеральный директор хозяйства «Степь» (принадлежит АФК «Система», управляет более 750 га садов), сообщил, что компания не получала предложения, но готова его рассмотреть. «Все зависит от цены». — отмечает он. ООО «АФГ Националь», которое вместе с Volga Group управляет садоводческим предприятием «Южные земли», не смогло предоставить оперативный комментарий.

Россия остается крупнейшим в мире импортером яблок, по данным Министерства сельского хозяйства США (USDA). В этом сезоне импорт прогнозируется на уровне 630 000 тонн, а внутреннее производство — 1,54 млн. тонн.

Анатолий Костырев

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button