С мировым ростом цен на продовольствие столкнулась не только Россия – Максим Решетников

С мировым ростом цен на продовольствие столкнулась не только Россия. Об этом заявил министр экономического развития России Максим Решетников в интервью Financial Times.

По его словам, с этим столкнулись многие страны и разные страны будут отвечать на это по-разному.

— Мы для себя выработали этот механизм долгосрочных демпферов и в принципе мы видим, что он работает, — сказал Максим Решетников.

По его словам, другой момент заключается в том, что все это требует согласования, в том числе в рамках Евразийского экономического союза на долгосрочный период, поскольку у ЕАЭС и России общие рынки. Сейчас нет гарантии, что мировые цены на продовольствие стабилизировались и достигли своего пика.

— Волатильность большая, спекулятивных денег на рынках commodities более чем достаточно. Поэтому любые сообщения о "видах на урожай", как у нас говорят, зачастую вызывают гипертрофированную реакцию и могут быть поводом для открытия очередного ралли на те или иные виды продукции. Поэтому мы очень внимательно смотрим и при необходимости постоянно принимаем меры во внешней торговле с тем, чтобы, ещё раз подчеркну, с одной стороны, поддержать наш экспорт, потому что нам очень важно поддерживать дальше экспорт, и мы одна из самых открытых экономик вообще в мире по соотношению внешнеторгового оборота и ВВП, и с другой стороны — защитить наше население, наших потребителей от этих пиков цен, — сказал Максим Решетников.

Кроме того, говоря о демпферном механизме, он отметил, что это постоянно действующий долгосрочный механизм, который останется и который, с одной стороны, предотвратит этот перенос колебаний цен (именно колебаний, это не значит, что он полностью изолирует), их пиков на российский рынок, с другой стороны — даст необходимые ресурсы для производителей, чтобы шли инвестиции в отечественный агропромышленный сектор – это одна из точек нашего роста – и позволит дальше углублять переработку: от зерна двигаться к животноводству, молочному производству и так далее, то есть, двигаться по усложнению структуры экономики, созданию новых цепочек добавленной стоимости.

Источник

Поделиться новостью
Перейти к верхней панели