Сейчас читают
С начала июня экспортная пошлина на пшеницу увеличилась более чем вдвое

С начала июня экспортная пошлина на пшеницу увеличилась более чем вдвое

Минсельхоз установил новые ставки экспортных пошлин на зерно. Пошлины были повышены на пшеницу и ячмень, снижена на кукурузу, следует из данных ведомства.

На пшеницу экспортная пошлина подбирается к 60 долларам за тонну: на этот раз она повышена на 4,3 доллара — с 53,5 доллара до 57,8 доллара за тонну. Еще в конце августа она составляла менее 40 долларов за тонну. На ячмень пошлина увеличилась сразу на 7,8 доллара — с 35,3 доллара до 43,1 долларов за тонну. На кукурузу она составила 45,2 доллара, а неделей ранее — 46,3 доллара за тонну.

Такие ставки будут применяться с третьего рабочего дня после их размещения (с 6 октября) и действовать неделю.

Расчеты были сделаны на основе индикативных цен на пшеницу в размере 282,6 доллара за тонну, ячмень — 246,6 доллара за тонну, на кукурузу — 249,7 доллара за тонну.

С момента введения механизма плавающих пошлин на зерно (2 июня) на пшеницу она повысилась на 29,7 доллара за тонну (с 28,1 долларов), на ячмень — на 3,5 доллара за тонну (с 39,6 доллара), на кукурузу снизилась на 7 долларов (с 52,2 доллара).

Механизм плавающей пошлины (которая рассчитывается от мировых цен) был введен властями для стабилизации цен на зерно на внутреннем рынке. В своих двух последних прогнозах минсельхоз США (USDA) оценивал урожай российской пшеницы — в 72,5 млн тонн (без учета Крыма), снизив ее с первоначальных 85 млн тонн. В том числе это вызвало рост цен на пшеницу как на мировом, так и на внутреннем рынках. При этом, по данным Минсельхоза России на 30 сентября, в стране уже намолочено 74,5 млн т пшеницы. Прогноз по урожаю ведомство пока сохраняет на уровне 81 млн тонн пшеницы и 127,4 млн тонн зерна.

Источник

оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.