Самарская область сделает упор на развитии животноводства

12 августа первый вице-губернатор – председатель правительства Самарской области Виктор Кудряшов посетил Богатовский район и провел совещание по развитию отрасли животноводства, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу регионального кабмина.
Перед совещанием Виктор Кудряшов вместе с руководителями районов посетил передовой животноводческий комплекс «Радна». Залог успеха – современные методы ведения агробизнеса и высокопродуктивное стадо коров айширской и голштинской пород.
В настоящее время общее поголовье фермы составляет более 3 800 голов, в том числе 1 900 – дойное стадо. Ежедневные надои в среднем – порядка 39 тонн в день, при этом рост объёмов производства молока продолжается.
Средний объем молока, которые в сутки дает одна буренка – 20,5 литра. Гордятся здесь и качеством продукции.
Ферма оснащена роботизированным доильным залом «карусель». Николай Сомов показал высоким гостям новый цех и рассказал, что действия роботов основаны на базовых инстинктах животных. После каждой автоматизированной дойки автомат выдает корове порцию вкусной еды (комбикорм с добавлением шоколадной крошки). Особенность такого подхода в том, что дойка происходит значительно чаще обычного, соответственно, растут и объемы молока.
В распоряжении комплекса более 6000 гектаров посевных площадей. Здесь выращивают люцерну, костёр, эспарцет, козлятник. Кормовой севооборот и внесение органических удобрений значительно повышают плодородие полей.
После осмотра цехов Виктор Кудряшов с командой молодых специалистов комплекса обсудил не только перспективы развития отрасли, но и вопросы развития села. «Радна» планирует расширяться, и председатель областного правительства предложил применить широкий спектр мер поддержки, действующих в регионе для инвесторов. Актуален для сельчан вопрос качества интернет-связи, здесь поручение будет дано департаменту информационных технологий. По итогам обсуждения запланировано также включить в план будущего года ремонт районного Дома культуры.
В ходе совещания, которое состоялось в Доме культуры Богатовского района, обсудили задачи на перспективу. Объемы продукции растениеводства в Самарской области стабильно растут с каждым годом. К слову, в этом году эксперты прогнозируют рекордный урожай. В регионе намолочено уже 1,6 миллиона тонн зерна.
В то же время, резервы отрасли животноводства далеко не исчерпаны. Регион обеспечен молоком и мясом собственного производства немногим более чем на 50%. Необходимо повышать степень самообеспеченности региона продукцией животноводства.
«Недавно мы подвели итоги за первые полгода, в целом они неплохие. Несмотря на те сложности, которые мы сегодня испытываем, растут – без учета автопрома – объемы промышленного производства. Но по продукции сельского хозяйства прогнозы не так однозначны. Если по растениеводству мы видим перспективы, отмечается высокая урожайность, мы рассчитываем на высокие финансовые показатели хозяйств, то в животноводстве мы видим снижение поголовья», – обозначил проблему, открывая совещание, Виктор Кудряшов.
«Развитие животноводства – это жизнь села. В отрасль приходит молодежь, новые технологии, село развивается. Создание и развитие животноводческих комплексов имеют, помимо экономического, большое социальное значение», – продолжил глава регионального кабмина.
Председатель областного правительства призвал аграриев активнее использовать федеральные и региональные меры поддержки: «Отрасль развивается достаточно уверенно, в том числе благодаря мерам господдержки. Поддержка отрасли осуществляется по 18 направлениям, на эти цели в региональном бюджете предусмотрено более 1,2 миллиарда рублей. Своей задачей считаем, чтобы меры поддержки не менялись из года в год, а были стабильными и предсказуемыми на 5-10 лет. Сегодня это получается, в крестьянских фермерских хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей поголовье КРС растет. Мы помогаем строить семейные фермы, выдаем гранты начинающим предпринимателям, эти меры пользуются большим спросом и дают результат».
Уже до конца года регион планирует значительно нарастить объемы продукции животноводства. Племенная работа, ставка на КРС и овцеводство, активное использование мер господдержки, работа с потенциальными инвесторами – такие задачи ставит перед аграриями руководство области. Областные власти, в свою очередь, в дополнение к уже действующим мерам поддержки готовы ввести новые, в соответствии с предложениями и инициативами сельхозпроизводителей.
«Наряду с поддержкой сельскохозяйственных проектов в сфере животноводства, которые обеспечат круглогодичную занятость, мы будем в первую очередь обращать внимание на такие муниципалитеты в части финансирования дорог, ремонта Домов культуры и строительства новых, у нас сейчас такие возможности есть в рамках национальных проектов. Эта сфера может стать для муниципалитета преимуществом и локомотивом развития территории в целом. Поэтому я призвал глав активнее работать с инвесторами, которые проявляют большой интерес к нашему региону. Это требует от глав активности, грамотной работы с землей, пайщиками, а правительство готово здесь на любом этапе помогать и подключаться к работе», – заключил Виктор Кудряшов.
В ближайшие дни предложения аграриев будут обобщены и поступят на рассмотрение в региональный кабмин.