Сейчас читают
Самообеспеченность РФ овощами защищенного грунта в 2021 г может достичь 80%

Самообеспеченность РФ овощами защищенного грунта в 2021 г может достичь 80%

Уровень самообеспеченности России овощами закрытого грунта собственного производства по итогам 2021 года оценивается в 80%, сообщил в рамках круглого стола ассоциаций плодоовощной отрасли замгендиректора ассоциации «Теплицы России» Виктор Подземельных.

«В этом году, думаю, мы выйдем на 80% обеспеченности. Это очень хороший показатель; особенно если учесть, что мы начинали с 30%, и показатель к 2024 году — 85%, то эти пять процентов — уже ни о чем. Задача по большому счету выполнена, корабль идет в правильном направлении», — сказал Подземельных.

Согласно презентации, по итогам 2021 года сбор овощей в промышленных зимних теплицах прогнозируется на уровне 1,45 миллиона тонн против 1,34 миллиона тонн годом ранее, в весенних теплицах — 90 миллиона тонн и 83,5 миллиона соответственно, а урожайность может вырасти до 47,9 килограмма с квадратного метра против 47,2 килограмма.

«Положительная динамика ожидается и в 2022 году, в связи с тем, что вводятся капексы (возмещение части прямых понесенных затрат на капитальное строительство — ред.) на Дальнем Востоке», — добавил Подземельных, указав на ожидания роста объемов производства и в 2023 и 2024 году.

Он подчеркнул, что овощеводство защищенного грунта, несмотря на пандемию, продолжает свое развитие. «Нам надо максимум 2 миллиона тонн, чтобы обеспечивать нормативы Минздрава, чтобы восполнить недостаток (овощей) и, забыв про импорт, пользоваться только нашим отечественным продуктом. Таким образом, это один из аспектов продовольственной безопасности», — сказал он.

Президент РФ Владимир Путин в январе 2020 года утвердил новую доктрину продовольственной безопасности России. Предыдущая редакция действовала с 2010 года. Доктрина устанавливает уровни самообеспечения по ряду групп продовольственных товаров — это отношение объема отечественного производства к объему внутреннего потребления.

В новой доктрине введены показатели самообеспеченности по овощам, фруктам и ягодам. Пороговое значение по уровню самообеспеченности овощами и бахчевыми культурами российского производства составляет 90%, по фруктам и ягодам — 60%. Пороговое значение по самообеспеченности зерном и картофелем — 95%, сахаром, растительным маслом, молоком и молочными продуктами — 90%, мясом, рыбой и солью — 85%, по отечественным семенам — 75%.

Источник

оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.