Санкции против «Мосбиржи» могут временно осложнить торговлю продукцией АПК, считают эксперты

Введение США и Великобританией санкций против “Московской биржи” может временно осложнить внешнюю торговлю сельхозпродукцией и продовольствием – как экспорт, так и импорт, считают эксперты российского агрорынка.

Как сообщалось, в среду OFAC (Office of Foreign Assets Control, подразделение Минфина США, отвечающее за правоприменение в области санкций) внесло “Московскую биржу”, Национальный клиринговый центр (НКЦ) и Национальный расчетный депозитарий (НРД) в санкционный список. В четверг к санкциям присоединилась Великобритания.

Как говорится в комментарии Союза экспортеров зерна, размещенном в его телеграм-канале, санкции ставят под вопрос поставки российского продовольствия за доллары и евро.

Вместе с тем союз отмечает, что инфраструктура экспортных продаж за рубли уже создана.

“Российские экспортеры подтверждают свою приверженность международным гуманитарным принципам и готовность оставаться надёжным поставщиком зерна и другого продовольствия нашим партнерам”, – подчеркивается в сообщении.

Как заявил “Интерфаксу” эксперт рынка Александр Корбут, осложнения в торговле могут быть, поскольку усложняются отработанные каналы финансирования. “Причем они могут привести как к снижению экспорта, что нехорошо, так и импорта, что тоже нехорошо, потому что это будет формировать дополнительные инфляционные риски”, – сказал он.

“Исчез вариант продажи валютной выручки или покупки валюты через биржу. Теперь это возможно на менее прозрачном внебиржевом рынке, хотя на него приходится порядка 60% всех расчетов. Вопрос в том, как регулятор все эти процессы отрегулирует”, – заявил он.

По его словам, “нынешняя ситуация в каком-то смысле повторение ситуации, когда вводились первые санкции, когда были запреты на валютные расчеты”. “Адаптируемся через некоторое время”, – уверен он.

Более того, как считает Корбут, эта ситуация будет “автоматически стимулировать к переходу на расчеты в рублях”. “Они сейчас идут. Но их могут хорошо проводить те страны, у которых с нами большой объем внешнеторгового оборота – Китай, Индия, Иран. Значительная часть торговли с ними уже идет в нацвалютах. К этому, конечно, могут подключиться страны Латинской Америки, Африки и Юго-Восточной Азии. Но вопрос в том, какие им потребуется для этого вносить изменения в действующую систему”, – считает он.

По его словам, хорошие возможности дает проект по цифровым расчетам в БРИКС, но на это требуется время. “Есть также опыт Ирана, который, думаю, у нас изучили хорошо”, – отметил он.

Как заявил гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько, пока ситуация неопределенная. “Участники внешнеторговой деятельности в ожидании разъяснений приостановили конвертацию валюты, спред резко вырос”, – сказал он.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button