Сейчас читают
Сбербанк поддержит сокращающих углеродный след аграриев

Сбербанк поддержит сокращающих углеродный след аграриев

Фото: iStock

Сбербанк окажет широкую финансовую поддержку сельхохпредприятиям, которые берут курс на снижение углеродного следа и более ответственное сельское хозяйство в целом, сообщили в пресс-службе банка со ссылкой на первого замглавы правления Александра Ведяхина.

Об этом Вядяхин рассказал на деловом бранче «Сельское хозяйство и ESG-трансформация: вызовы и возможности» в рамках Международного агропромышленного форума. По его словам, речь идёт о «зелёных» и ESG-кредитах на специальных условиях — с пониженной процентной ставкой и более длительным грейс-периодом (льготным периодом уплаты кредита, при котором проценты совсем не начисляются или они ниже базовой ставки).  Первый вид кредитов направлен на развитие экологии, а второй также включает в себя аспекты социальной и корпоративной ответственности. 

По задумке, аграрии должны вкладывать свои средства в развитие технологий, снижающих выбросы углекислого газа. Как отметил Ведяхин, именно такие  предприятия  будут более финансово устойчивыми, потому что их продукция станет более востребованной, в том числе на экспорт. Снижение ставки он объясняется меньшим риском от производства. Каждый вид сельхозпродукции будет проверяться на содержание углеродного следа.  Она должна быть углеродно нейтральной, то есть уровень выброса углерода от неё должны быть равны уровню поглощения. 

Ранее в Российской академии наук подсчитали, что на приведение российского сельского хозяйства в соответствие новым требованиям потребуется не менее 3,6 триллиона рублей до 2050 года. Ведяхин назвал эту сумму большой и требующей вложений извне, но вполне подъёмной. Он предложил вкладывать её в закупку дронов и другого спецоборудования и развитие технологий точного земледелия. Эти средства должны не только окупить, но и превысить затраты аграриев на экологизацию. Также Ведяхин рассказал, что о планах достичь углеродной нейтральности до 2050 года уже заявили Китай и Казахстан, а до 2060 – страны Евросоюза. Кстати, эти страны – крупнейшие импортёры российской сельхозпродукции. Всего в этом году экспорт сельхозпродукции из РФ составит рекордные 31 миллиард долларов.
 

Источник

оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.