Сбор масличных в РФ в этом сельхозгоду может достичь 28,4-29,3 млн т

АГРАРИЙ.CОМ

Сбор масличных культур в РФ, несмотря на сложные условия их уборки и перенос части уборочных работ на весну 2023 года, в этом сельхозгоду (сентябрь-август) может составить рекордные 28,4-29,3 млн тонн, что на 3,5-4,5 млн тонн превысит прежний рекорд, зафиксированный в 2021 году. Окончательные официальные итоги урожая станут известны весной 2023 года, сообщается в обзоре Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР).

По предварительным данным Росстата, сбор сои в 2022 году достиг 6,3 млн тонн (на 1,5 млн тонн больше), рапса — 4,7 млн тонн (на 1,9 млн тонн больше). Оба показателя рекордные. Производство подсолнечника оценивается в 15,5 млн тонн, что чуть ниже рекорда 2021 года, когда было собрано 15,65 млн тонн. «Однако в окончательных итогах весной 2023 года результат по подсолнечнику традиционно может быть увеличен», — говорится в обзоре.

Как отмечают эксперты, в этом году из-за нетипично дождливой осени в РФ среди всех масличных культур наиболее сильно пострадал подсолнечник. В Поволжье, например, к концу 2022 года остались неубранными около 1 млн га. Еще порядка 0,3 млн га не убраны в центральных регионах, Волгоградской и Челябинской областях. В зависимости от того, как переживут зиму оставшиеся неубранными посевы, эксперты ИКАР оценивают реальный итоговый урожай подсолнечника в пределах 15,7-16,25 млн тонн.

«В случае, если бы уборка в 2022 году проходила в штатном режиме, можно было собрать 17-18 млн тонн. Но в таком случае отрасль могла бы не справиться с большим приростом предложения», — говорится в обзоре. Вызывает вопросы и качество собранного в 2022 году подсолнечника, часть которого может быть непригодна для переработки. В связи с этим эксперты не исключают, что, несмотря на его достаточное общее предложение, у переработчиков в конце сезона могут возникнуть проблемы с сырьем приемлемого качества.

Оценивая рынок сои, эксперты отмечают, что итоговый урожай «превзошел самые смелые ожидания». По предварительным данным, сбор превысил 6,3 млн тонн, что на 1,5 млн тонн больше, чем в 2021 году. «Огромный урожай зафиксирован во всех макрорегионах. Это, безусловно, большое подспорье в условиях, когда с начала текущего сезона заработали два крупных маслоэкстракционных завода в Центральном Черноземье общей мощностью по переработке порядка 2 млн тонн с акцентом именно на сою», — говорится в обзоре.

Речь идет о заводах, построенных ГК «Содружество» в Курской области и группой «Черкизово» в Липецкой области.

В то же время эксперты обращают внимание на проблемы, с которыми сталкивается рынок сои на Дальнем Востоке, где второй год подряд урожайность бьет рекорды. «В силу большой удаленности от основных центров переработки существенно нарастить транспортировку дальневосточной сои на заводы в западной части РФ по логистическим причинам не представляется возможным. Таким образом, регион еще сильнее будет зависеть от экспортной составляющей, — говорится в обзоре. — При этом росту экспорта мешает пошлина в 20% и продолжающиеся локдауны в Китае». В связи с этим экспорт сои из РФ в текущем сезоне не превысит 1 млн тонн. За сентябрь-декабрь из РФ вывезено порядка 0,25 млн тонн. Экспорт был рекордным в 2019/2020 сельхозгоду, когда российская соя активно отгружалась в Турцию и Иран.

В то же время в европейской части страны ситуация более благоприятная. Спрос новых мощностей будет полностью покрыт за счет высокого урожая. В результате, как прогнозируют в ИКАР, может существенно вырасти производство соевого шрота — до 3,5 млн тонн, что на 0,7 больше, чем годом ранее.

Сбор рапса в 2022 году на 1,7 млн тонн превысил прошлогодний показатель и достиг 4,5 млн тонн. Урожай оказался выше рыночных ожиданий, отмечают эксперты. Тем не менее в стране продолжает действовать запрет на экспорт рапса за пределы ЕАЭС до 28 февраля 2023 года, за исключением возможности его вывоза только через пропускной пункт Забайкальск.

В условиях высокого предложения переработчики увеличили производство рапсового масла. В июле-ноябре оно составило 0,45 млн тонн, что на 35% больше, чем за аналогичный период предыдущего года. «Поскольку внутреннее потребление рапсового масла традиционно низкое, почти весь прирост предложения идет в наращивание экспортных поставок, которые за сентябрь-декабрь, по оценке, вырастут на 13%, до 0,53 млн тонн, — говорится в обзоре. — В случае, если экспортные ограничения по рапсу будут продлены с марта 2023 года, переходящие запасы, по оценке ИКАР, могут превысить 0,7 млн тонн».

Комментируя ситуацию на рынке масличного льна, эксперты отмечают, что старт сезона для его производителей был не самым удачным. Посевные площади были увеличены более чем на 0,5 млн га, до 2,1 млн га, урожай, по оценке ИКАР, может превысить 1,5-1,7 млн тонн (на 0,2-0,4 млн тонн больше). Однако большая часть площадей еще не обмолочена из-за проблем с погодой во время уборки, что может привести к потерям урожая.

Тем не менее прогнозируемый прирост производства может быть избыточным, поскольку «мировой рынок масличного льна остается довольно ограниченным в плане спроса». «К тому же в силу текущей геополитической повестки спрос на российский лен со стороны европейских импортеров сильно сократился», — констатируется в обзоре.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button