Счетная палата раскритиковала Росрыболовство за крабовые аукционы

Фото: Pixabay

Крабовые аукционы, которые должны были привести к большей конкуренции среди добывающих компаний, появлению новых игроков и росту доходов в госбюджет, не выполнили своей функции. Такой вывод сделала Счетная палата, проверив деятельность Росрыболовства в 2018–2020 году, сообщает РБК.

Ранее, напомним, претендующее на добычу крабов предприятие покупало лицензию на 10 лет, а затем, если выполняло все обязательства перед государством, могло вести лов бесплатно, по так называемому историческому принципу.

Сейчас половина квоты уходит с аукциона. Купивший право на добычу на 15 лет обязуется создавать инфраструктуру, строить перерабатывающие предприятия и рыболовецкие суда на российских верфях. Краболовы вполне могут себе это позволить, ведь крабовый бизнес – весьма прибыльное дело. По словам вице-президента Рыбной ассоциации Александра Фомина, доходы от продажи крабов могут в 5–10 раз превышать затраты на их добычу.

Счетная палата констатирует, что аукционы 2019 – 2020 года практически не прибавили новых участников. Так, 2018–2019 году право на добычу краба имели 94 компании, а после изменения схемы распределения квоты их стало 105. Причем лоты были реализованы «взаимозависимым юрлицам».

Кроме того, проверка выяснила, что начальная цена торгов «могла оказаться в 33–60 раз ниже рыночной стоимости лотов», а это означает в федеральный бюджет не поступила значительная сумма, на которую изначально рассчитывало правительство.

Предусматривалось, что победители крабовых аукционов 2019 – 2020 года, обязанные построить 35 судов-краболовов, получат компенсацию. Для того при расчете начальной цены лота был введен коэффициент 0,25. И как-то так получилось, что стоимость этих судов-краболовов составляет 57,4 миллиарда рублей. А общая скидка на лоты из-за этого коэффициента достигла 362,4 миллиарда рублей. То есть компенсация на постройку судов превысил затраты на 305 миллиардов, подсчитали в Счетной палате.

Свои выводы СП представила в Росрыболовство.

Источник

Поделиться новостью
Перейти к верхней панели