Сделки молочного рынка в первой половине 2022 года

Телеграмм АГРОНОВОСТИ

Совет по экспорту молочной продукции США (USDEC) представляет обзор основных сделок и событий на мировом молочном рынке. DairyNews подготовил перевод материала.

ЯНВАРЬ

Голландский кооператив FrieslandCampina объявил о намерении продать свой бизнес по производству детского питания Friso за 2,5 миллиарда долларов США.

Американская компания Darigold объявила о том, что председатель совета директоров и генеральный директор Стэн Райан покидает свой пост.

Новозеландская компания Fonterra и Royal A-ware объявили о планах расширения своего совместного предприятия в Нидерландах. На участке расположены сырный завод компании A-ware и завод по производству сывороточного протеина компании Fonterra.

Компания Papa John’s International подписала соглашение о развитии с частной инвестиционной компанией FountainVest Partners. По условиям соглашения, FountainVest откроет более 1 350 франчайзинговых точек Papa John’s на юге Китая к 2040 году. Ранее инвестор приобрел China Food & Beverage Group, франчайзи, управляющего 160 точками Papa John’s в Шанхае и южных регионах.

Продолжается строительство центра Shanghai Milkground. Стоимость инвестиций составляет 125 миллионов долларов США. Mengniu Dairy является крупнейшим акционером проекта, компания будет производить сырные закуски, детские сыры и проводить исследования и разработки.

Бразильская компания Unium Group объявила об инвестициях в размере 83 млн долларов США в строительство завода по производству сыра, масла и сыворотки.

Японская компания Meiji инвестирует 300 миллионов долларов США в строительство завода в Тяньцзине, Китай. Предприятие будет производить йогурт, сливки и пастеризованное молоко. Ожидается, что проект выйдет на производственную мощность в 2023 году.

Компания Unilever объявила о реструктуризации подразделений для более эффективного управления бизнесом. В настоящее время компания имеет пять подразделений, включая «Продукты питания» и «Мороженое». Кроме того, компания объявила о намерении расширить свой завод в Китае. Объект был построен в 1996 году и с тех пор дважды расширялся — в 2003 и 2013 годах.

Китайская компания Yili Group открыла новый завод во внутренних районах Монголии. Завод по производству жидкого молока имеет 22 производственные линии.

ФЕВРАЛЬ

Компания Sodiaal закрыла два завода во Франции: один по производству УВТ-молока, другой — молочных ингредиентов. Компания также объявила о намерении инвестировать 450 млн евро в течение следующих пяти лет в реструктуризацию и расширение заводов по производству сыра, молока высшего сорта и сливок. Еще 150 млн евро было выделено на поощрение потребления молочных продуктов.

Итальянская компания Fratelli Amodio строит завод по производству моцареллы мощностью 1,5 тонны в день в Сомерсете, Великобритания. Компания стремится поставлять моцареллу британским потребителям без дополнительных тарифов, возникших в результате Brexit.

Компания Saputo объявила об инвестициях в размере 133 млн. долларов США в модернизацию и расширение своих сырных заводов в штатах Висконсин и Калифорния. Ожидается, что реализация проектов начнется в четвертом квартале 2022 года.

Компания Darigold возобновила производство сливочного масла на собственном заводе в Айдахо, который был закрыт с октября 2021 года после пожара.

Генеральный директор Lactalis Филипп Палацци покинул компанию. В сообщениях отмечалось, что уход СЕО был вызван разногласиями по поводу стратегии компании.

Немецкие биотехнологические компании Formo Bio и Brain Biotech объявили о партнерстве для развития производства молочного белка с использованием технологии редактирования генома.

Компания Arla Foods объявила о намерении инвестировать 600 млн. евро в структурные изменения в компании. Это включает в себя расширение совместного предприятия Starbucks и завода по производству моцареллы в Дании, что увеличивает производственные мощности Arla Foods Ingredients.

Катарская молочная компания Baladna подписала соглашение с Министерством сельского хозяйства Филиппин о создании завода по производству и переработке молока на Филиппинах. Стоимость проекта, который, как ожидается, будет производить 125 000 тонн сырого молока в год, по имеющимся данным, составит 500 миллионов долларов США.

Ирландская компания Kerry Group приобрела c-LEcta, немецкого производителя биоактивных соединений, и Enmex, мексиканского производителя ферментов, для развития научных инициатив в фармацевтической и пищевой промышленности.

Китайская компания Beingmate расширила производство на своем предприятии в Тяньцзине. Компания будет производить еще 5 000 тонн органического сухого молока и 10 000 тонн детских смесей на основе козьего молока.

МАРТ

Новозеландская компания Fonterra прекратила экспорт молочных продуктов в Россию в марте 2020 года. По оценкам USDEC, основной статьей поставок Fonterra в Российскую Федерацию был молочный жир, причем только 5-6% от общего объема экспорта шло в Россию.

В течение того же периода:

  • Датская компания Arla Foods приостановила все операции, включая экспорт.
  • Финская компания Valio закрыла свой завод плавленых сыров в Московской области.
  • Французская компания Danone приостановила инвестиционные проекты в России, но заявила, что продолжит производство и распространение молочных продуктов и детских смесей для удовлетворения основных потребностей населения в продовольствии.
  • McDonald’s закрыл свои рестораны. А пока временно.
  • PepsiCo заявила, что приостанавливает все инвестиции в Россию и все продажи напитков, но продолжит молочные операции в России, частично для поддержки своих 20 000 российских работников и 40 000 сельскохозяйственных производителей.
  • Starbucks временно закрыл 130 точек, управляемых франчайзи Alshaya Group из Кувейта.
  • Yum Brands Inc . приостанавливает инвестиции и деятельность всех 50 торговых точек Pizza Hut (в партнерстве со своим мастер-франчайзи) и 70, принадлежащих KFC .
  • Ряд других американских сетей общественного питания, включая Subway, Papa John’s и Domino’s, направляют свою прибыль от деятельности в России на поддержку гуманитарной деятельности.

Fonterra и Future Consumer Ltd приостановили работу своего совместного предприятия в Индии. Компании объяснили это проблемами, вызванными пандемией COVID-19.

Компания Al Rawabi из Объединенных Арабских Эмиратов объявила о своем намерении построить предприятие в промышленной зоне Халифа в Абу-Даби. Инвестиции в размере более $177 млн. включают в себя комбикормовый завод, ферму на 10 000 коров и переработку.

Компания Nestle инвестирует $675 млн в крематорий в Аризоне. Компания планирует открыть производство в 2024 году, а позднее планируется добавить дополнительные линии для производства других продуктов.

Компания FrieslandCampina объявила о закрытии сушильного цеха на своем предприятии в Леувардене, а также о закрытии завода по производству свежих молочных продуктов в Маасдаме. Это позволит компании переориентироваться на более высокомаржинальные продукты.

Председатель совета директоров Lactalis Эммануэль Бенье занял пост генерального директора. Тьерри Клеман, долгое время занимавший пост генерального директора, был назначен главным операционным директором.

АПРЕЛЬ

Как отмечает USDEC, сектор общественного питания был активен на Ближнем Востоке в апреле.

  • AG Café, основной франчайзи бренда Tim Hortons на Ближнем Востоке, планирует открыть еще 110 точек Tim Hortons в Саудовской Аравии к 2024 году, что даст компании более 300 точек в Персидском заливе.
  • PJP Investment Group, мастер-франчайзи Papa John’s International, подписала соглашение с розничной компанией ENOC Group, расположенной в ОАЭ. До конца года PJP планирует открыть семь точек Papa John’s в фуд-кортах ENOC в ОАЭ.
  • «Облачные» рестораны (виртуальный заказ и доставка готовой или замороженной пищи потребителю) — растущая тенденция в сфере общественного питания по всему миру, в том числе и на Ближнем Востоке. Компания Kitopi Bahrain, которая сотрудничает с рядом местных, региональных и международных продовольственных брендов, включая пиццерию Urban Slice, открыла три таких точки в Бахрейне.

Lactalis приобретает немецкого производителя свежих продуктов питания Bayerische Milchindustrie.

Оливье Деламеа сменил Жан-Поля Торриса на посту генерального директора Savencia Fromage & Dairy. Торрис уходит на пенсию после 30 лет работы в компании Savencia.

Американская компания Valley Queen Cheese потратит 195 миллионов долларов США на расширение собственного завода в Южной Дакоте.

Китайская компания Ningxia Saishang Dairy потратит 63 млн долларов США на строительство завода по производству молока и сливок для кофе и чая. В нем говорится, что предприятие будет производить 100 000 тонн продукции в год.

First Milk и Ornua Foods UK продлили долгосрочное соглашение, согласно которому First Milk продолжит поставлять чеддер на завод Ornua по резке и упаковке сыра.

Итальянский производитель сыра Nuova Castelli, принадлежащий французскому молочному гиганту Lactalis, планирует закрыть два сырных завода в Понте Буянезе и Реджо-ди-Калабрия в Италии в 2023 году.

Финская компания Valio продала свой производственный комплекс в подмосковном Ершово компании Velcom Group.

МАЙ

Израильская компания Remilk получила финансирование в размере 120 миллионов долларов США, которое, по ее словам, будет использовано для строительства в Дании «крупнейшего в мире предприятия точной ферментации». Также сообщается, что предприятие будет иметь возможность производить молочные альтернативы, эквивалентные молоку, производимому 50 000 молочных коров в год.

Компания Glanbia Performance Nutrition начала производство сухих белковых смесей на совместном предприятии с Tiriputi Lifesciences в Индии.

Danone выкупит все акции производителя сухого молока Dumex China, который был продан Mengniu Yashili International Group в 2016 году, а Mengniu выкупит 25 процентов акций Danone в Yashili и 20 процентов в двух совместных предприятиях, созданных в 2013 году.

Французская компания Bel Group, которая уже владела 82,5-процентной долей в пищевой компании Mount Blanc-Materne, купила все находящиеся в обращении акции компании.

Компания Sargento Foods объявила о приобретении висконсинской компании Baker Cheese Factory.

Китайский молочный гигант Yili Group объявил о намерении инвестировать 2,2 миллиарда долларов США в вертикально интегрированный завод по производству молока и молочных продуктов в провинции Хэбэй. Согласно проекту, группа построит комплексы на 240 000 коров и завод, который будет перерабатывать 4 000 тонн молока в день.

Итальянский производитель молочных продуктов Granarolo приобрел 51% акций итальянского стартапа White & Seeds. Компания White & Seeds продает йогурты, протеиновые батончики, спреды и другие продукты, богатые белком.

Японская компания Meiji планирует значительно увеличить свое присутствие в материковом Китае. Компания потратит 370 миллионов долларов США на строительство производственных мощностей в Шанхае, Гуанчжоу и Тяньцзине.

Американский гигант по производству мороженого Wells Enterprises потратит 70 млн. долларов США на увеличение производственных мощностей на своем заводе в Айове.

Французский гигант Lactalis приобрел австралийского производителя йогуртов Jalna Dairy Foods.

ИЮНЬ

Компания Arla Foods открыла сушильное оборудование на своем заводе в Германии. Компания инвестировала в проект более 204 миллионов долларов США. Завод будет производить более 90 000 тонн сухого молока в год. Объемы будут направлены на Ближний Восток, в Западную Африку и Юго-Восточную Азию.

Бразильские производители Betania Lacteos и Embare Industrias Alimenticias объединяются. В состав новой компании входят девять заводов и 13 распределительных центров. Общий объем продаж объединенной компании Alvoar Lacteos составит 840 миллионов долларов.

Китайские власти дали разрешение отечественному производителю детских молочных смесей Feihe на производство и продажу лактоферрина.

Голландский молочный гигант FrieslandCampina продает большую часть своего молочного бизнеса в Германии немецкой молочной компании Unternehmensgruppe Theo Müller. В то же время компания сообщила, что завершила оценку бизнеса в Фриско, который она планировала продать, и решила сохранить его в составе кооператива.

Компания Fonterra заявила, что объединяет свои операции в Африке, на Ближнем Востоке, в Европе, Северной Америке (AMENA) и Азиатско-Тихоокеанском регионе (APAC) в единое операционное подразделение.

Марокканский производитель Oland Group объявил о запуске четырех линий по производству сыра на своем предприятии в Касабланке. Инвестиции составили 8 миллионов долларов США.

Группа компаний Kerry объявила об открытии центра исследований и разработок в Найроби.

DairyNews следит за событиями на мировом молочном рынке и продолжает делиться оперативной информацией со своими читателями.

Читайте актуальные новости в Telegram-канале DairyNews

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

Back to top button