Себестоимость молока растет в 4 раза быстрее розничной цены – Союзмолоко

Фото: Pixabay

Цена реализации сырого молока и молочной продукции перестала компенсировать рост себестоимости, заявил гендиректор Национального союза производителей молока Артем Белов.

По его данным, себестоимость сырого молока за апрель увеличилась на 18 процентов. При этом закупочные цены выросли всего на 4, то есть образовалась разница в 4,2 раза. В апреле 2020-го рост также был, но в 2 раза меньше, всего от 7 до 9 процентов. Себестоимость готовой молочной продукции за это же время выросла примерно на 5 — 8 процентов, а средняя цена на розничном рынке – всего на 3.

Белов добавил, что существует три основных фактора, влияющих на себестоимость: это, прежде всего, затраты на корма и удобрения, энергоресурсы и целый ряд причин, таких как рост зарплаты, подорожание валюты и другие. Все это вкупе приводит к тому, что в отрасли снижается доходность и теряется инвестиционная привлекательность. Многие мелкие и средние хозяйства в таких условиях выжить не смогут. И надеяться на то, что в ближайшем будущем случится ощутимая корректировка себестоимости, наверное, не стоит.

За последние 6 — 7 лет прирост производства товарного молока в год в России уверенно держался на уровне 3 процентов, в 2019 году он вырос до четырех, а в 2020-м даже до 5, но в текущем – с января по апрель — произошло резкое снижение до 2 процентов (для сравнения: за тот же период минувшего года он составлял 6,6 процента).

Между тем

Производство молока в России в 2020 году достигло 32,2 миллиона тонн. На долю 30 крупнейших игроков рынка приходится 3,6 миллиона тонн молока. На первом месте с результатом 924,7 тысячи тонн идет «Эконива». Также в пятерке лучших агрокомплекс имени Ткачева, «Русмолоко», «Дороничи» и «АК Барс».

Источник

Поделиться новостью
Перейти к верхней панели