Сеять пшеницу без оглядки бразильских фермеров побуждают высокие цены и конкуренция

Невзирая на тропический климат и опасения дефицита минеральных удобрений, фермеры Бразилии готовы сделать ставку на пшеницу

Рост мировых цен на пшеницу и текущая неопределенность с поставками зерна из России и Украины, соблазняет страны с жарким климатом и угрозами засухи вступить в глобальную игру.

Так, в разгар мирового дефицита, вызванного международными конфликтами, Индия активизировала экспорт пшеницы из своих огромных внутренних запасов.

Египет, крупнейший в мире импортер пшеницы, недавно утвердил Индию в качестве поставщика, чтобы заполнить значительный пробел в запасах продовольствия.

Также индийское правительство ведет переговоры с «рядом других стран, включая Турцию, Китай, Боснию, Судан, Нигерию, Иран» о сотрудничестве по экспорту пшеницы, пишет портал krishijagran.com: «Ожидается, что новый экспортный потенциал сельскохозяйственной продукции увеличит экспортные доходы Индии, которые достигнут рекордных 418 миллиардов долларов (31,4 миллиона рупий) в 2021–2022 годах. Аналитики прогнозируют, что внутренние цены на зерно вырастут в результате экспорта, что приведет к повышению цен для фермеров»

«Индийские фермеры накормят мир», сказал индийский министр торговли Пиюш Гоял.

С аналогичным девизом, похоже, готовы выступить и бразильские аграрии, так как некоторые из них в этом сезоне впервые отважатся на выращивание пшеницы.

Фермер Хосе Одилон де Лима Нето из Сан-Паулу объяснил корреспондентам Financial Times, что он впервые посеет пшеницу из следующих соображений: «Международные цены на зерновые подскочили после российско-украинского конфликта, что приводит к опасениям, что эти две страны, на долю которых в совокупности приходится около 30 процентов всей торговли пшеницей, будут испытывать сложности с поставками в десятки стран, которые зависят от их зерна. Многие сельскохозяйственные предприятия в регионе могут получить непредвиденную прибыль от более высоких цен».

«Хотя тропический климат Бразилии ограничивает выращивание пшеницы, эксперты считают, что благодаря достижениям в области растениеводства Бразилия — традиционный нетто-импортер пшеницы — имеет потенциал стать самодостаточной и даже чистым продавцом в будущем», пишут авторы Financial Times Майкл Пулер, Брайан Харрис и Люсинда Эллиот.

«Есть две проблемы: одна заключается в том, что Бразилия, этот высокопродуктивный уголок планеты, все еще выходит из периода сильной засухи, вторая – подорожание удобрений. Страна импортирует 85 процентов агрохимии, из них около четверти из России», добавили авторы статьи.

«Читайте новости Grainboard на нашем Telegram канале»

Источник

оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.