Секретный ресурс российских земледельцев

Есть у российских земледельцев особенный ресурс, который позволяет им работать, выживать, выращивать рекордные урожаи практически в любых условиях. К такому выводу я пришла, общаясь, наблюдая и помогая по мере сил тем, кто работает на земле. Этот «особый российский ресурс» основан на традиционной для наших людей находчивости, смекалке, умениях, парадоксальности мышлений и даже некоторой лихости. Судите сами. Приведу несколько примеров их моей личной практики.

«Бизона» награждали, но даже в экспериментальную серию не пустили

Бывший десантник, фермер, механик от Бога, герой YouTube и обладатель премии имени П.А. Столыпина «Аграрная элита России-2018» Михаил Федорович Лисица хорошо известен в центральной России. Довольно долго его гараж и мастерская были местом, куда съезжались фермеры их всех уголков страны. Приезжали, что посмотреть, посоветоваться, а если удастся – прикупить самодельную технику от Михаила Лисицы. 

Доводить до ума современную технику Михаил Федорович взялся с первых дней его собственного фермерского опыта. Сразу стало понятно, что заявленная производительность многих универсальных сельхозмашин достигается только в идеальных условиях. А в реальных российских – увы. Еще один важный стимул – желание сэкономить. Абсолютное большинство российских сельхозпроизводителей правительство деньгами не балует, приходится изворачиваться. В итоге технических опытов по скрещиванию трактора и автомобиля появился «Бизон» – трактор, который при расходе 9-11 л солярки на гектар пашет в день 25-30 га. В подтверждение этого расскажу историю, описанную коллегой Александром Ветровым. 

«Однажды Михаил Федорович самозванцем приехал на колхозный семинар в деревне Куликовка, где представители немецкой фирмы по производству сельхозтехники демонстрировали орловским крестьянам возможности своих универсальных тракторов и подвесных плугов. Подъехал, когда немецкая презентация уже закончилась, и с дороги посигналил, чтобы не расходились. Прямиком попылил на своем драндулете к немецким красавцам. И не смущаясь, заявил, что побьет хваленых «фендов» прямо на поле. Представители фирмы не поверили: их техника, дескать, уже сто лет лучшая, a подозрительная железяка вообще неизвестно где сделана.

— Почему же неизвестно! — с достоинством возразил Лисица. — Сам и собрал в своей деревне Бакланово.

И Лисица на своем «самопале» показал класс на поле. К восторгу публики, Михаил обошел иностранцев уже на первом круге: у него скорость на пахоте 15 километров в час, а у них всего 8,6. По качеству вспашки соперники друг другу не уступили. Немцы только руками ошарашенно развели».

Источник

Поделиться новостью
Перейти к верхней панели