Сельхозкомпаниям разрешили использовать навоз в с/х производстве

Телеграмм АГРОНОВОСТИ

Госдума приняла закон, разрешающий сельхозпроизводителям использовать побочные продукты животноводства (навоз) в сельскохозяйственном производстве, что в настоящее время предполагает получение ряда разрешений. Документ (№ 79874-8) был внесен в парламент группой депутатов и сенаторов.

Действующее экологическое законодательство Российской Федерации классифицирует навоз как отход, что не позволяет использовать его в сельскохозяйственном маркетинге. Имеются факты наложения штрафов на сельскохозяйственные предприятия за неправильное обращение с навозом. Следуя букве закона, производители должны разработать паспорт отходов в соответствии с классом опасности, провести экологическую экспертизу проектной документации, получить разрешение на эксплуатацию и внести навозохранилище в государственный реестр объектов отходов.

«Закон устроен таким образом, что, например, использование разложившегося навоза пятого класса опасности от своей коровы в качестве удобрения для полей подпадает под понятие утилизации, поэтому для этого необходимо иметь лицензию. Затраты предприятий на переработку отходов могут вырасти до 400 рублей — 1 500 рублей за тонну», — объясняло ранее проблему агентство Milknews.

«Все мы хорошо помним случаи, когда контрольно-надзорные органы налагали непомерные штрафы на сельскохозяйственные организации за нарушение правил обращения с отходами животноводства, порой ставя предприятия на грань банкротства», — напомнила заместитель председателя комиссии по аграрным вопросам Надежда Школкина.

По словам депутата, после вступления закона в силу субпродукты животного происхождения будут считаться отходами только в случае нарушения требований государственного контроля за этими продуктами. Во всех остальных случаях субпродукты животных будут рассматриваться как побочные продукты, предназначенные для повышения плодородия сельскохозяйственных земель в виде органических удобрений.

«Другими словами, отныне побочные продукты животного происхождения не будут считаться отходами животноводства, если они перерабатываются и используются в сельскохозяйственном производстве». — пояснил депутат.

Если отходы животноводства используются ненадлежащим образом (например, сливаются в водоем или сбрасываются на сельскохозяйственные угодья без надлежащей переработки), владельцу грозит штраф в размере платы за негативное воздействие на окружающую среду, рассчитанной в соответствии с законом «Об охране окружающей среды» с применением коэффициента 1.

По экспертным оценкам, приведенным в пояснительной записке к принятому закону, ежегодно в России сельскохозяйственными организациями производится около 180 миллионов тонн побочных продуктов животноводства.

«Принятие законопроекта позволит создать независимую отрасль сбыта органических удобрений, наладить экспорт этой продукции и использовать побочные продукты животноводства в качестве сырья в сельскохозяйственном производстве». — по словам авторов проекта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

Back to top button