Сельхозмашиностроители попросили у правительства еще 6 млрд рублей

Фото: Яков Буковский

Заводам, выпускающим сельскохояйственные машины и реализующим их отечественным аграриям, требуются дополнительные субсидии. С письмом с просьбой увеличить финансирование сельхозмашиностроителей согласно постановлению № 1432 в правительство России обратилась ассоциация производителей спецтехники Росспецмаш.

Напомним, это постановление, которое хорошо знают и производители комбайнов и тракторов, и земледельцы, приобретающие эту технику, появилось в 2013 году. Тогда руководство страны решило поддержать и тех, и других: сельхозмашиностроители получают субсидии 10 – 15 процентов от стоимости выпускаемой ими продукции и с такой же скидкой продают ее крестьянам. Субсидии выплачиваются по факту продажи.

На нынешний год из госбюджета на эту программу пошло 10 миллиардов рублей. Но, как считают в Росспецмаше, этого не хватит, нужно еще 6 миллиардов, иначе земледельцы, будут вынуждены покупать комбайны, сеялки и другое оборудование без скидки и закладывать эти расходы в стоимость своей пшеницы, подсолнечника, сахарной свеклы и кукурузы. По подсчетам специалистов ассоциации, если программа будет профинансирована не в полной мере, техника для сельхозпроизводителей окажется дороже от 10 до 30 процентов, так как и без того себестоимость комбайнов и запчастей подорожала из-за роста цен на металл.

Между тем

Поставки сельхозтехники из России за границу за первое полугодие 2021 года выросли на 35 процентов, машиностроительные заводы выручили на них более 10 миллиардов рублей. Всего наша зерноуборочная техника, плуги, жатки, опрыскиватели и другое оборудование идет в 32 страны. На первом месте по ее импорту находится СНГ, на втором – Евросоюз.

Источник