Сельхозпроизводство за пять месяцев выросло на 2,3%

Телеграмм АГРОНОВОСТИ

Динамика может быть связана с накопленным ранее потенциалом и высокими потребительскими ценами

Потребительский спрос является основным фактором развития сельского хозяйства

Производство продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий за январь-май 2022 года увеличилось на 2,3% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года и составило около 1,8 триллиона рублей, сообщает Федеральная служба государственной статистики.

По данным агентства, на 1 июня яровые зерновые и зернобобовые культуры посеяны на 25,3 млн га (минус 4,1% по сравнению с аналогичной датой прошлого года), подсолнечник — на 7,6 млн га (минус 4,5), картофель — на 1 млн га (минус 4,8%), сахарная свекла — на 1 млн га (плюс 2,5%), овощи — на 0,4 млн га (минус 2,5%).

По состоянию на 1 июня этого года погибло 81 400 га озимых культур (1,3% урожая), в том числе зерновых и бобовых — 64 000 га (1%). Под урожай 2021 года площадь погибших посевов озимых зерновых культур на зерно составила 964,2 тыс. га (14%). С учетом сохранившихся озимых культур площадь посевов зерновых и зернобобовых культур, по данным Росстата, к 1 июня составила 27,9 млн га, что на 0,6% меньше, чем в это же время в 2021 году.

Поголовье крупного рогатого скота в сельскохозяйственных организациях на конец мая по сравнению с той же датой 2021 года снизилось на 1,9%, в том числе коров — на 1%, овец и коз — на 2,9%, свиней — на 3,9% и птицы — на 0,4%.

«Сельское хозяйство инертно, и нынешний рост сельскохозяйственного производства, на мой взгляд, связан именно с этой инертностью и ранее накопленным потенциалом». — говорит Александр Корбут, вице-президент Российского зернового союза. — Кроме того, высокие потребительские цены также стимулируют продажи продукции.» По его словам, трудно прогнозировать будущее развитие сельскохозяйственного производства. Прежде всего, только ближе к осени-зиме можно будет оценить, восстановилась ли цепочка поставок импортных ресурсов — запчастей, средств защиты растений, техники и т.д. Во-вторых, основным фактором развития сельского хозяйства является потребительский спрос, и было бы хорошо, если бы он повышался за счет роста доходов населения.

Однако Корбут задается вопросом о вопросах озимого сева, так как закупочные цены на зерно падают и, если сохранятся нынешние ограничения на экспорт, доходы сельхозпроизводителей уменьшатся, что снизит стимулы производства. Это приведет в первую очередь к упрощению технологий, что в любом случае приведет к снижению производительности и объемов производства. «В этом году мы вполне преодолеем инерцию. Следующий год будет годом больших вопросов, которые прежде всего встанут перед аграрной политикой в части расширения возможностей реализации сельхозпроизводителей и получения ими адекватного и достойного дохода», — прокомментировал Корбут для «Агроинвестора». — Кроме того, сейчас есть еще один фактор — сильный рубль, который стимулирует импорт, что осложняет оборот отечественной сельхозпродукции.»

Пока рано делать выводы о том, насколько сельское хозяйство сумело адаптироваться к нынешним условиям, ведь посевная закончилась совсем недавно, говорит Георгий Остапкович, директор Центра конъюнктурных исследований Национального исследовательского университета Высшей школы экономики. «Но, судя по посевной, проблем быть не должно. Кроме того, сельское хозяйство, в отличие, например, от обрабатывающей и горнодобывающей промышленности, не так сильно зависит от импорта, а его местоположение достаточно высоко», — сказал он. По словам Остапковича, в основном семена зависят от внешних поставок, но для посевной этого года они были закуплены еще в 2021 году. Большая часть техники и оборудования также импортирована, но, во-первых, она «еще работает», во-вторых, в России есть собственные производственные мощности, в-третьих, Китай также может поставлять сельскохозяйственную технику. Эксперт полагает, что к концу года рост сельскохозяйственного производства может составить 2%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

Back to top button