Сенат США призвал принять меры против поставок рыбы из России

Фото: iStock

Сенаторы от Аляски обратились к правительству США с требованием устранить дисбаланс в торговле рыбой с Россией.

Они надеются, что новая администрация изменит положение, при котором Россия уже 6 лет как ввела эмбарго и не покупает американскую продукцию, а при этом поставки рыбы из РФ в США из года в год растут, что наносит ущерб американскому рыбопромышленному бизнесу.

Аляскинские сенаторы возлагают надежды на нового госсекретаря США Энтони Блинкена: он должен поднять этот вопрос на дипломатических переговорах с Россией.

На самом ли деле ситуация с импортом рыбы стоит для США так остро?

По данным издания Undercurrent news, затронувшего тему, в 2019-м российские поставки рыбы составили 698 миллионов долларов, в 2020-м они выросли до миллиарда. В то же время с 2014 года Россия перекрыла путь американскому продовольственному экспорту, отчего рыбаки Аляски ежегодно теряют 40 миллионов долларов, которые раньше зарабатывали на лососевой икре, замороженном лососе и полуфабрикатах минтая.

Российская сторона на тот же вопрос дает несколько разноречивый ответ. По данным Ассоциации добытчиков минтая, в 2020 году Россия экспортировала в США 43 тысячи тонн рыбы на 902 миллиона долларов, по большей части не дешевой продукции, а деликатесов, крабов, ну и немного трески, пикши и лосося. А минтай, его тоже много поставляют в эту страну, идет не прямиком, а через Китай, который покупает сырье, а ввозит в США полуфабрикаты и готовую продукцию.

А вот Таможенная служба РФ, данные котрой приводит РБК, утверждает: в 2020 году США закупили в РФ только 4 тысячи тонн рыбы, ракообразных, моллюсков, заплатив за них 37 с небольшим миллионов долларов. Участники рынка согласны с этими сведениями наполовину: ведь российская рыба идет в США не напрямую, а окольным путем, через третьи страны.

Даже если вашингтонская администрация перекроет поставки или выставит неприемлемые условия, Россия много не потеряет, говорят эксперты, так как экспорт рыбы в США составляет всего один процент от общего годового улова. Да и Америка особо не заметит потери российских поставок, так как на них приходится всего 2 процента от всего импорта рыбы, который составляет весомые 24 миллиарда долларов.

Источник

Поделиться новостью
Перейти к верхней панели