Сергей Блюма: У нас в генетике многое до сих пор делается по принципу “Шаг вперед – два назад”

Сергей Блюма, руководитель ГК Континентал, сообщил, что за счет активного использования передовой  генетики КРС можно обеспечить среднегодовой прирост производства молока в 3-5%, но недальновидность  нормативной базы в России может привести  к тому, что предприятия будут вынуждены, зачастую, использовать устаревшую, а не прогрессивную генетику, а новые правила вводятся по принципу "шаг вперед – два назад", передает The DairyNews с форума "Инновационные технологии и оборудование в молочной промышленности" выставки Агропродмаш.

Генетика дает дополнительно 3-5% производства молока ежегодно, если мы не будем заниматься генетикой, весь наш рост производства молока будет нивелирован, – отметил в начале своего выступления эксперт.

– Все говорят, что у нас дефицит молока, сырого молока. Но я как производитель могу сказать, что большая проблема для меня молоко сбыть. Большую роль играет в этом фактор цены: стоимость молока, которое я продаю, на сегодняшний день в районе 60 центов, где в мире есть такая цена? – спрашивает Сергей Блюма.

Поэтому для дальнейшего развития отрасли важно понять: хотим ли мы вообще идти на внешние рынки и если да, то в чем будет наше конкурентное преимущество. Не последнюю роль в этом играет работа над улучшением генетического потенциала КРС.

В мире есть тренд на то, что количество быков, проверенных по геному, увеличивается: так, у лучшего молодого быка Канады только дед проверен по дочерям. 

При этом в катологах компаний, представленных в России, многие топовые быки – это животные из Германии, Чехии, многих других стран, но вся эта генетика импортная.

– В нашей отрасли очень долго не происходило изменений. Да, есть прогресс, в прошлом году ввели новую методику оценки племенной ценности, но она не оценивает множество параметров, – отметил Сергей Блюма.

– У нас несколько раз отменяли инструкции, чтобы улучшить продвижение генетики, но мы продолжаем работать по принципу “Шаг вперед – два назад”, нормативная база такова, что мы вынуждены работать с животными, которые уже устарели, но не использовать новую, прогрессивную генетику, – обратил внимание эксперт.

– Мои предложения: нужно перестать устанавливать барьеры, дать хозяйственникам самим выбирать, субсидии за племенное дело рассматривать как плату за предоставление информации и узаконить геномную оценку, резюмировал Сергей Блюма.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button