Сергей Резуненко: во многих регионах Кавказа молоко рассматривается как промежуточный продукт

В беседе с представителями The DairyNews на выставке АГРОВОЛГА-2021 в Казани, генеральный директор компании "Кизельманн Юг" Сергей Резуненко рассказал об особенностях разведения КРС в горных регионах страны и объяснил, почему для некоторых субъектов федерации молочное животноводство не может быть приоритетным. По словам эксперта, основной проблемой, определяющей состояние животноводства, является своеобразный рельеф, который не может обеспечить достаточную кормовую базу и создаёт дополнительные сложности для выпаса скота. 

«Мы понимаем, что продуктивность коровы, которая целый день пасется среди камней и ходит по горам, не может быть высокой. Не говоря о том, что все те травы, которые она при этом будет есть, — это не качественный, сбалансированный корм, его не достаточно, чтобы получать от коровы хорошее молоко. А у тех хозяйств, которые могут обеспечить животным хорошую кормовую базу, возникает резонный вопрос: а зачем нам разводить коров, если мы можем завести коз или овец? И получать при этом даже больше, с меньшими затратами», — подчеркнул эксперт.

При этом, отметил Сергей Резуненко, это не значит, что коровы в данном регионе не ценятся. 

«Если вы туда приедете и даже просто прогуляетесь по рынкам, вы увидите, что местное население очень высоко оценивает говядину. Они любят мясо, знают его, они умеют с ним работать. И коров они рассматривают именно с точки зрения мясного животноводства. А молоко в данном случае выступает неким промежуточным продуктом, которое также можно пускать в оборот, но его производство не было и, скорее всего, никогда не будет целью в этом регионе», — подытожил руководитель.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

Источник