Сев на мели

Будущие урожаи требуют больше денег

Из-за стремительного роста инфляции, трудностей с импортом и удорожания кредитов общая стоимость посева пшеницы, подсолнечника, картофеля, овощей и сахарной свеклы в этом сезоне может достичь рекордного уровня в 1 триллион рублей. Это как минимум на 20% больше, чем год назад. По расчетам участников рынка, существующие программы государственной помощи отрасли покрывают лишь треть необходимых затрат. В то же время в некоторых регионах фермерам стало практически невозможно получить даже льготные кредиты из-за отсутствия лимитов.

В этом году для посева всех культур, включая пшеницу, подсолнечник, картофель и сахарную свеклу, необходимо не менее 1 трлн рублей, сообщили несколько источников «Коммерсанта». Это, по их словам, означает рост не менее чем на 20% по сравнению с предыдущим годом. Расходы растут из-за нового кризиса и повышения цен на семена и компоненты, в том числе импортируемые из-за рубежа.

Аналогичные оценки были обнародованы представителями Союзмолоко на заседании Государственного совета по сельскому хозяйству 21 марта. По мнению ассоциации, существующая схема льготных кредитов для фермеров под 5% и государственная поддержка предприятий, составляющих основу сельскохозяйственного сектора, покроет только 30% от необходимой суммы. Артем Белов, генеральный директор «Союзмолоко», подтвердил эти расчеты в интервью «Коммерсанту».

В Минсельхозе «Коммерсанту» заявили, что говорить о нехватке средств на посевную кампанию преждевременно.

Они утверждают, что дополнительных 35 миллиардов рублей, выделенных из бюджета в этом году на субсидирование льготных кредитов под 5%, вполне достаточно. Однако эти лимиты позволят фермерам привлечь на посевную лишь около 150 миллиардов рублей, еще 200 миллиардов рублей при 10%-ной господдержке могут получить хозяйства как системообразующие предприятия, подчеркивает «Союзмолоко».

В этом году, по прогнозам Министерства сельского хозяйства, урожай зерна в стране должен составить около 123 млн тонн, масличных культур — 22,6 млн тонн, сахарной свеклы — 41,5 млн тонн, картофеля — 6,8 млн тонн, грунтовых овощей — 5,2 млн тонн.

Еще одна проблема — снижение лимитов на льготные кредиты. В прошлом году сумма составляла 1,5 миллиарда рублей на одного заемщика, сейчас, несмотря на более серьезный кризис, она ограничена 500 миллионами рублей, говорит источник «Коммерсанта» в одном из хозяйств. Однако получить даже такой кредит довольно сложно. Одному сельхозпредприятию одобрен кредит на посевную в размере всего 10 млн рублей, сообщил источник «Коммерсанта».

Некоторые фермеры уже столкнулись с отказами в получении льготных кредитов, несмотря на увеличение субсидий со стороны Министерства сельского хозяйства, подтверждает Михаил Глушков, директор Национального союза производителей фруктов и овощей.

По его словам, такая ситуация складывается, например, в Тюменской области и Башкирии: «Банки ссылаются на исчерпание лимитов льготных кредитов. ВТБ, Сбербанк и Россельхозбанк заявили, что будут продолжать выдавать льготные кредиты.

Фермерские хозяйства испытывают проблемы с кредитами с переменной ставкой

В предыдущие годы фермеры обычно использовали коммерческие кредиты с процентной ставкой 10-12% для проведения посевных работ, говорят участники рынка. Но после того как в феврале ключевая ставка была повышена до 20%, стоимость таких кредитов выросла до 25%, объясняет генеральный директор Kabosh Group Дмитрий Матвеев: «Взять такие кредиты на посевную нереально, никто никогда их не вернет. Если компании займут 500 миллионов рублей в новых рыночных условиях, им придется выплатить банкам 100 миллионов рублей только в виде процентов, что сломает всю экономику сельхозпроизводителя», — соглашается Михаил Глушков.

В этом сезоне некоторые компании вынуждены использовать рыночные кредиты, пусть и в минимальном объеме, но это приведет к увеличению себестоимости продукции, говорит источник «Коммерсанта» в другом хозяйстве. Дмитрий Матвеев не исключает возможности неконтролируемого роста цен на сельскохозяйственную продукцию в ближайшее время из-за недоступности льготных кредитов.

Алексей Полухин

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button