Сезон-2022/23: аграрии насторожены и подавлены

Телеграмм АГРОНОВОСТИ

Представители агробизнеса рассчитывают на ослабление рубля и отмену экспортных ограничений

Главный риск в новом сезоне — низкие цены на сельскохозяйственную продукцию

Новый сельскохозяйственный сезон начался 1 июля. «Агроинвестор» спросил участников рынка об их ожиданиях на новый сезон 2022/23.

Александр Неженец, генеральный директор агрофирмы «Прогресс» (Краснодарский край):

— Сезон 2021/22, по нашим ощущениям, заканчивается еще до календарного Нового года, потому что к этому времени мы реализуем основную часть урожая. В начале 2022 года мы минимизировали расходы, не экономя на импортном оборудовании и запасных частях. Мы тратили много денег на обслуживание кредитов (выплату процентов) и зарплату. Из этих займов мы покрыли 40% стоимости затрат на проведение работ весной.

В этом году мы уже завершили уборку ячменя 30 июня. У нас под него отведена небольшая площадь — 550 га. Урожайность очень высокая — 80 ц/га. В этом году мы получили очень хорошую урожайность ячменя по всему Краснодарскому краю — в среднем на 10-11 ц/га выше, чем в прошлом году. Скоро начнется уборка масличного рапса и пшеницы.

Что касается кукурузы и соевых бобов, то засуха в мае нанесла им серьезный ущерб, и даже недавние дожди не смогли компенсировать задержку в развитии растений и потери, уже понесенные из-за засухи. Сахарная свекла, с другой стороны, в целом хорошо себя чувствует, и мы надеемся на хороший урожай.

Цены на зерновые резко упали: если в начале прошлого сезона мы продавали рапс по 47 000 рублей за тонну еще до сбора урожая, то сейчас цена на него составляет 25 000 рублей за тонну. Цена на пшеницу также снизилась: сейчас она составляет 12 тысяч рублей за тонну против 17 тысяч рублей за тонну в начале предыдущего сезона.

Также значительно упала цена на говядину, поэтому мы думаем держать только племенной скот и не покупать бычков. Мы работали с нулевой рентабельностью, учитывая, что зерно у нас было по себестоимости. При нынешних ценах производство говядины было бы нерентабельным.

Наши расходы увеличились на 25%. Кроме того, мы несем огромные убытки из-за экспортных пошлин, которые «отрезают» всю возможную прибыль. Введение пошлины является ошибкой со стороны правительства. Этот механизм разрушает сельское хозяйство и создает дисбаланс, компании теряют интерес, не видя перспектив возврата инвестиций.

Вот почему мы вступаем в новый сезон в состоянии уныния.

Валерий Нагель, председатель совета директоров животноводческого хозяйства «Комсомолец» (Забайкальский край):

— Сезон 2021/22 был благоприятным с точки зрения цен, но с точки зрения логистики он был крайне неудачным. До 24 февраля в нашем регионе не было вагонов для перевозки, а потом возникли дополнительные трудности. Однако мы стараемся справляться со всеми возникающими проблемами.

Сейчас произошло чрезмерное укрепление рубля, и это полностью разрушает все наши экспортные проекты, над которыми мы работали последние пять лет. Поставки на внешние рынки становятся нерентабельными. Хуже всего то, что обычно мы заключаем контракты в начале года, и, конечно, в январе 2022 года никто не предвидел такого развития событий, которое мы наблюдали и наблюдаем сейчас. Учитывая все это, мы с осторожностью смотрим на сезон 2022/23, особенно в новом сезоне высок валютный риск. Неясно также, как будет осуществляться логистика. Говоря о ценовых коридорах с покупателями, мы понимаем, что на данный момент ни одна из сторон не готова их формировать.

Тем не менее, к осени вероятно ослабление обменного курса до 70-75 рублей за доллар. Есть даже надежда, что курс доллара вырастет до 80 рублей. — Это его обычная цена. Тогда рынки — как внешние, так и внутренние — будут сбалансированы. Иначе всем сельхозпроизводителям в России будет очень трудно, потому что, готовясь к этому сезону, закупая очень дорогие средства производства и нанимая работников на определенных условиях, все рассчитывали продать урожай по достойным ценам, но они падают, и уровень рентабельности по многим культурам уже отрицательный. Наша компания работает в основном на экспорт, мы активно участвовали в федеральной программе по увеличению поставок за рубеж, планировали развивать собственную переработку масличных и зерновых культур, но сейчас из-за ухудшения рентабельности наши планы сорваны.

Что касается урожая в нашем регионе, то прогноз благоприятный. На полях много влаги, и хотя это было проблемой в период весеннего сева, сейчас мы получаем хорошие всходы. Сейчас мы вносим удобрения и обрабатываем поля средствами защиты растений, и уже видно, что мы получим хороший урожай.

Иван Молчанов, генеральный директор НПО «Нива» (Краснодарский край):

— Мы уже начали работать в сезоне 2021/22 в новой системе координат, все средства производства подорожали, а действующая экспортная пошлина снижает наши доходы. Ситуация усугубляется ростом цен на газ в Европе, поэтому цены на все импортное сырье для нас будут продолжать расти.

Вступая в новый сезон, мы должны крайне внимательно оценить рыночные условия. Повышение курса доллара до 100 рублей, например, тоже не очень выгодно для сельхозпроизводителей: цены на сельхозкультуры в рублях, возможно, вырастут, но мы не сможем покупать средства производства по этому курсу, так как на 90-100% зависим от западных производителей однотипных запчастей и оборудования. А наше собственное производство многих видов сельскохозяйственной техники отстает от мирового рынка.

Пока еще рано делать прогнозы относительно нового урожая, мы можем говорить об этом только после сбора урожая, потому что погода может изменить ситуацию в любой момент. В любом случае, важен не размер урожая, а цена его продажи.

Алексей Иванов, председатель совета директоров компании «Раздолье Агро» (Тульская область):

— Основным риском в новом сезоне являются низкие цены на сельскохозяйственную продукцию, в первую очередь из-за значительного укрепления рубля по отношению к доллару и экспортных пошлин. В то же время наши затраты растут: запчасти, ППС, семена и удобрения становятся дороже.

Поэтому при нынешних ценах и механизмах регулирования рынка рентабельность фермеров в новом сезоне значительно снизится. Ситуацию может улучшить снижение курса рубля по отношению к доллару до уровня 70 рублей за $1 и отмена экспортных пошлин на сельскохозяйственные культуры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

Back to top button