СФ одобрил закон о компенсации при изъятии животных при ликвидации очагов опасных болезней

На пленарном заседании в среду Совет Федерации одобрил закон, уточняющий порядок изъятия животных и продуктов животноводства и возмещения их стоимости при ликвидации вспышек опасных заболеваний.

По словам члена Комитета Совета Федерации по агропродовольственной политике и природопользованию Олега Алексеева, поправки в закон “О ветеринарии” направлены на устранение “выявленной Конституционным судом РФ неопределенности правовых норм об учете грубой неосторожности владельца животных или продуктов животноводства, изъятых при ликвидации очагов особо опасных болезней животных, если это способствовало возникновению и распространению таких очагов”.

“Закон предусматривает, что при ликвидации очагов особо опасных болезней животных в соответствии с решениями вышестоящих органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в случаях, предусмотренных ветеринарным законодательством Российской Федерации, допускается изъятие животных и продуктов животноводства для утилизации с выдачей владельцу соответствующего документа о таком изъятии. Предусматривается, что владелец изъятых животных и продуктов животноводства имеет право на компенсацию в размере, равном стоимости изъятых или уничтоженных животных и продуктов”. – сказал сенатор.

По его словам, исключение составят случаи выявления нарушений законодательства РФ в области ветеринарии, допущенных владельцем животных и установленных федеральным государственным ветеринарным надзором, а также возникновения или распространения очагов особо опасных болезней животных на объектах, связанных с разведением и содержанием животных, производством, хранением продукции животного происхождения, ее переработкой и реализацией. “В этом случае высший исполнительный орган субъекта Российской Федерации вправе уменьшить размер возмещения собственнику на приобретение животных и продукции животного происхождения или отказать в возмещении таких расходов”,” – Алексеев сказал.

Закон предусматривает, что возмещение стоимости изъятых животных будет производиться из регионального бюджета, а в случае выявления очагов особо опасных болезней животных федерального или межрегионального значения и проведения мероприятий по ликвидации таких очагов на основании решения Главного государственного ветеринарного инспектора России, из федерального бюджета соответствующим регионам будут выделяться субсидии в размере 50% от стоимости изъятых животных и продуктов животноводства.

Оспаривание размера компенсации

Владелец сможет оспорить в суде не только оценку стоимости изъятых животных и продукции, согласно действующей редакции закона, но и решение о снижении компенсации до этой стоимости, а также отказ в выплате компенсации.

Закон уполномочивает правительство РФ составлять перечень случаев, в которых компенсация может быть уменьшена, и перечень случаев, в которых в компенсации может быть отказано.

Федеральный закон вступит в силу 1 марта 2023 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button