Шпинат огородный: как выращивать в открытом грунте

Именно такое название дали зеленому растению из семейства марековых (Marecchiaceae) арабские ученые в древние времена. Количество питательных веществ, которыми богат шпинат, просто поражает. Олеиновая, аскорбиновая, щавелевая кислоты, каротин, йод, марганец, калий, кальций, фосфор, железо, натрий, витамины В, К, Е, Р – это лишь малая часть химических элементов, содержащихся в растении. Используя этот овощ в пищу, человек получает мега-запас питательных веществ, а свои полезные свойства “король” сохраняет практически в любом виде – сыром, консервированном, вареном и даже в замороженном.

Однако важно отметить, что растение имеет некоторые противопоказания – маленьким детям и беременным женщинам следует употреблять его с осторожностью, а возможно, и вовсе воздержаться от добавления в блюда. Шпинат также следует избегать тем, кто страдает заболеваниями печени, поджелудочной железы и нефритом.

Но для всех остальных, кто любит свежие витаминные салаты, эта зеленая добавка подойдет как нельзя лучше. Его можно добавлять в мешанину, консервы, соусы, салаты, делать из него супы, соки, пюре и гарниры. Внутренние органы всегда благодарны за его употребление, особенно кишечник, печень и желудок.

Учитывая столь широкий спектр полезных вариантов использования невзрачного на вид растения, каждый второй владелец крыши выращивает на своем участке полезные травы. Кто-то делает это для себя, кто-то активно выращивает полезное растение на продажу, поэтому спрос на него отличный.

Предпочтительные  места выращивания

Нейтральные, суглинистые или супесчаные почвы идеально подходят для выращивания овощей. При выборе участка следует избегать сильнокислых почв, так как они могут погубить растение. Овощной лидер можно высаживать в грунт путем посева осенью и весной. Если семена посеяны осенью, то ранней весной первыми вестниками тепла станут ярко-зеленые листья, весело зеленеющие в еще не полностью проснувшейся почве. Садоводы часто высевают шпинат на грядках с другими культурами, в этом случае растения собираются вместе и образуют аккуратные бордюры из розеток. Листья можно использовать вплоть до начала роста побегов, что означает, что полезный урожай можно собирать много раз за сезон.

Как посадить полезные грядки

Шпинат можно сеять весной с конца апреля или в начале мая, в зависимости от погодных условий или загруженности садовода. Затем, с интервалом примерно в две недели, можно продолжать высаживать новые сорта и виды. Поздние сорта способны расти после посадки даже в августе. Срок жизни растительного материала составляет около одного месяца.

Семена необходимо подготовить к посеву. Перед посевом замочите их на несколько дней, меняя воду каждые восемь часов. Затем семена следует вынуть из воды и дать им высохнуть на воздухе, чтобы они не слиплись. Теперь семена готовы к посеву. Расположите ряды, где будет расти рассада, на расстоянии 20 см друг от друга, оставляя около 5 см между семенами. После посева почву следует утрамбовать. Как и любое другое растение, этот вид требует полива после посадки и должен быть накрыт рогожей на 3-4 дня. В течение следующих двух недель семена прорастут. Обычно во время прорастания появляются три листа. На этом этапе растение следует проредить.

Осенняя посадка (в конце октября) дает возможность собирать урожай как осенью, так и весной. Молодые листья образуются как в октябре, так и весной, раньше, чем у других растений. “Королевские” овощи остаются верны себе и цветут несколько раз подряд, тем более что это выносливое растение и октябрьская посадка их не смутит.

Нужны ли шпинату удобрения

Те садоводы, которые, как говорится, собаку съели на выращивании полезных растений, советуют сочетать органические удобрения с питательными веществами, которые содержатся в самой почве. В этом случае рекомендуют вносить их заранее, осенью, при перекопке почвы. Навоз, перегной, калийные и фосфорные удобрения будут полезны для растений весной, после того как снег укроет их зимой. Однако специалисты, занимающиеся выращиванием шпината, рекомендуют добавлять минеральные удобрения непосредственно перед посадкой весной.

Уход за растением

Для получения хорошего результата, конечно же, необходимо позаботиться о “короле” овощей. Прореживание междурядий, удаление новых побегов, черпающих силу из основных листьев, своевременный полив, контроль за состоянием почвы (степенью ее стерильности, чтобы при необходимости можно было принять срочные меры), обязательная борьба с сорняками. Чем аккуратнее будут ряды с розетками листьев, тем легче и правильнее будет расти овощ. И не забывайте рыхлить почву возле растений после полива или дождя.

Самое подходящее время для сбора урожая шпината – когда на каждом кусте будет по 6-8 листьев. Когда куст достигнет конца своей полезности, его можно обрезать, скосить или даже выкорчевать. Листья последнего урожая следует употреблять сразу или заморозить. Ученые обнаружили, что срезанные листья, хранящиеся долгое время на столе, а не в холодильнике, могут выделять токсичное вещество, поэтому лучше съесть их в тот же день.

Шпинат – морозоустойчивое растение, богатое массой полезных и важных микроэлементов, которое успешно прижилось в России, выращивается как массово, так и поштучно на садовых участках. Он способен давать несколько урожаев за сезон и не требует особого ухода. Для улучшения здоровья растение идеально подходит, придавая сухой вкус, недаром французы очень любят использовать его в кулинарии, ведь они славятся своей изысканной кухней. Посадив несколько таких зеленых грядок, вы сможете обеспечить себе целый сезон благополучия в виде употребления вкусных и полезных блюд.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button