Ситцевый цветок Кирказона

Аристолохия – род многолетних трав и древесных лиан семейства Аристолохиевые (Aristolochiaceae). Насчитывается около 350 видов, обитающих в тропиках и реже в умеренных зонах.

Aristolochia labiata

© Хуанмак

Ботаническое описание

Род Cirsasone – это многолетние травянистые растения с гладкими вертикальными или лазящими стеблями или одревесневающими лианами.

Листья простые, черешковые, лопастные, у многих видов сердцевидные.

Цветки зигоморфные, собраны в короткие соцветия в пазухах листьев. Венчик обычно отсутствует. Околоцветник трубчатый, снизу вздутый, с косой язычковой складкой на верхнем конце у большинства видов. Тычинок 3-6, короткие, сросшиеся со столбиком, образуя так называемый гиностемий. Цветки опыляются перекрестно, пестики созревают раньше пыльников, что исключает самоопыление.

Плод представляет собой сухую шарообразную или грушевидную капсулу.

Размножается семенами, обрезками и черенками, причем последнее сложнее. Размножение проводят весной и осенью, в конце сентября – начале октября, используя вызревшие однолетние побеги, хотя можно укоренять полуодревесневшие черенки в июле – начале августа. Смесь песка и торфа в пропорции 1:1 насыпается на специально подготовленную посевную среду и перемешивается с почвой. Черенки нарезают длиной 20 см и сажают наклонно, оставляя на поверхности одну или две почки, обильно поливают и мульчируют торфом.

Аналогично, весенние черенки заготавливают в мае, до распускания почек, но для лучшего укоренения стоит накрыть черенки пленкой или стеклянными банками. Корни образуются в течение трех недель, что видно по растущим побегам, после чего растение приучают к открытому воздуху, приподнимая крышку. Осенью или весной следующего года растения следует пересадить на постоянное место.

Хирш можно размножать проращиванием горизонтальных побегов весной. Семена лучше всего высевать в открытый грунт поздней осенью в полузатененном месте. Дружные всходы появляются весной и по мере роста укореняются, вырастая за один-два года. При весеннем посеве необходима стратификация при температуре 5-8°C.

Накройте молодые растения слоем сухих листьев толщиной 6-8 см.  Саженцы не всегда хорошо перезимовывают и часто отмирают после прорастания. Аристолохия изящная и войлочнолистная вообще не зимуют в средней полосе России. Довольно низкая в первые годы, с возрастом скорость роста значительно увеличивается.

Ситцевый цветок Кирказон

Aristolochia lawrenceae

© M.S. del.

Процесс опыления

Хлопчатник – энтомофильное растение, что означает, что его опыляют насекомые, причем основными опылителями являются мухи, жуки и комары.

Процесс опыления этих растений очень интересен. Пятнистый цвет наклоненного околоцветника напоминает гниющую плоть, а цветки многих видов также источают неприятный запах, привлекающий мух. Трубчатая часть околоцветника имеет волоски, направленные косо внутрь, что не позволяет насекомому заползти обратно внутрь цветка, поэтому муха оказывается в ловушке, ползет к месту выхода и опыляет цветок. После опыления волоски вянут и опадают, открывая путь к выходу, а пыльники раскрываются, осыпая пыльцой ползущее насекомое, которое перелетает на другой цветок, и там процесс повторяется.

У некоторых южноамериканских видов цветок устроен еще сложнее: помимо ловушки, он имеет дополнительную камеру, так называемую “тюрьму”, в которой находятся репродуктивные органы цветка. Кроме того, стены “тюрьмы” светлее, чем стены ловушки, и насекомое заползает в нее, устремляясь к свету. После опыления, наоборот, ловушка становится светлее.

Цветок кирказона ситтика

Древовидный сердолик (Aristolochia arborea)

Ареал

Большинство видов произрастает в тропических регионах Америки, Африки и Азии, и лишь несколько видов встречаются в умеренных зонах. На территории России 5 видов встречаются в европейской части, на Северном Кавказе и Дальнем Востоке.

Кирказоновый ситцевый цветок

Многие виды декоративны и выращиваются в парках и оранжереях. Огромные цветы Aristolochia grandiflora вырастают до 33 см в длину и 27 см в диаметре. Часто культивируется Aristolochia macrophylla с листьями длиной до 30 см и трубкообразными цветами. Aristolochia elegans называют “ситцевым цветком” из-за характерной окраски его цветков.

Кирказоновый ситцевый цветок

Aristolochia macrophylla на стволе дерева

Некоторые виды (например, Aristolochia clematitis) являются лекарственными растениями. В литературе имеются сообщения о том, что некоторые южноамериканские виды (особенно кирказон змеиный (Aristolochia serpentaria)) использовались в местной народной медицине как средство от укусов змей.

Водные, спиртовые и эфирные экстракты листьев и корневищ обладают антистоцидными и антимикробными свойствами. Аристолохин слабо токсичен, увеличивает силу сердечных сокращений, расширяет периферические кровеносные сосуды, слегка стимулирует дыхание, действует как мочегонное и желчегонное средство, снижает тонус и силу маточных сокращений. У пациентов на первой стадии гипертонии он снижает артериальное давление.

В болгарской медицине используется корень и воздушная часть растения. Корень в виде отвара используется в небольших дозах как мочегонное, потогонное средство при лихорадке и при атонии кишечника (в виде настойки). В виде отвара как наружное средство при фурункулах и других кожных заболеваниях в виде протираний, обмываний. В отечественной народной медицине водный настой, отвар и настойка листьев и корневищ используются при водянке, туберкулезе легких, кашле, подагре и цинге, а также для лечения ран, язв и кожных заболеваний. Порошок, всыпанный в вино, обладает вяжущим действием.

Однако из-за своей токсичности он должен использоваться только по назначению врача.

Стоит также знать, что ввоз в Россию, производство и продажа биологически активных добавок, содержащих кипарис, запрещены с 2008 года.

Вид занесен в Красную книгу Российской Федерации. Его сбор для производства лекарств ограничен и подлежит обязательному контролю со стороны государственных служб.

Кирказоновый ситцевый цветок

Фимбриата (Aristolochia fimbriata)

Кирказоновый ситцевый цветок

Aristolochia chilensis

Кирказоновый ситцевый цветок

Фимбриата (Aristolochia tomentosa), культивируемая с 1799 года.

Кирказоновый ситцевый цветок

Aristolochia tricaudata

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button