Склеротониоз рапса: в ожидании устойчивых сортов без фунгицидов не обойтись

Белая гниль рапса – одна из самых разрушительных болезней культуры, которая способна уничтожить до 50% урожая. Как узнать степень риска ее возникновения и применять фунгициды правильно

Поскольку в Канаде рапс и его разновидность канола являются стратегически важными культурами, не удивительно, что борьба со склеротиниозом в зоне особого внимания. В интервью журналисту канадского агропортала Grainews.ca Мелани Эпп директор агрономии Совета Канады по каноле Клинт Джурк подчеркнул роль правильного применения фунгицидов.

По его словам, фунгициды остаются наиболее эффективным средством борьбы со склеротинией: «В среднем они снижают количество инфицированных склеротинией растений примерно на 80 процентов, и семена даже с самой лучшей сопротивляемостью на рынке не обеспечивают такого уровня контроля. В ситуациях повышенного риска применение фунгицидов, безусловно, является лучшим средством борьбы с болезнью. Сложность состоит в том, чтобы понять, является ли ситуация высоким риском для развития склеротиниоза. Во-первых, когда фермеры выращивают рапс после рапса, это дает патогену больше возможностей для развития.

Во-вторых. Хотя сегодня существуют новые инструменты, которые помогут производителям количественно определить, сколько патогенов присутствует во время цветения, включая тесты лепестков ДНК и ловушки для спор, именно погода определяет, станет ли болезнь большой проблемой; в частности, сколько дождя выпадает до цветения и сколько дождя выпадает во время цветения. Если бы у нас была действительно хорошая система прогнозирования погоды, которая сообщала бы точно, сколько осадков ожидается, тогда мы знали еще более конкретно о возрастающем риске.

Увы, поскольку прогнозы погоды не идеальны, фермерам остается делать свои предположения. На самом деле все сводится к влажности и тому, сколько влаги было в растении за две-три недели до периода цветения, а также насколько влажным окажется полог в период цветения.

Что еще усложняют борьбу со стеблевой гнилью, так это узкое окно для ответа.

Большинство фунгицидов необходимо применять на стадии цветения от 20 до 50 процентов, а другие нацелены на 30-процентное цветение. Счет идет на дни, когда урожай достиг этой стадии. Фермеру необходимо обследовать поля прямо на стадии цветения, чтобы оценить, насколько влажным оно было до этого периода, и каков будет прогноз на следующие пару недель.

В-третьих, есть еще один фактор, который важно учитывать, — фактический потенциал урожайности. Только культуры с высоким потенциалом урожайности требуют защиты, иначе стоимость применения фунгицидов не оправдана.

В настоящее время существует несколько разновидностей (45CS40 и D3154S), которые считаются частично устойчивыми к склеротинии, потому что не обеспечивают полного контроля над болезнью. Патоген все еще поражает растения, но инфекция просто медленнее распространяется через эти сорта по сравнению с другими. Использование толерантного сорта может снизить воздействие болезней примерно на 60 процентов. Но этот уровень контроля не так хорош, как фунгицид.

Новая зародышевая плазма, которая в настоящее время находится в стадии разработки, вызывает большой интерес. В Азии были идентифицированы новые гены устойчивости, и опытные растения в настоящее время подвергаются обратному скрещиванию и пересечению с уже существующими устойчивыми сортами. Однако до того, как эти сорта появятся на рынке, пройдет пять-семь лет. Когда они появятся на рынке, это будет здорово, но пока нам нужны фунгициды».

Источник

Поделиться новостью
Перейти к верхней панели