Скрытые санкции отразятся на экспорте российского зерна — Зернин

Из-за скрытых санкций основные импортёры российского зерна лишатся больших объёмов российских поставок, сообщает ТАСС со ссылкой на главу российского Союза экспортёров зерна Эдуарда Зернина.

Под ними глава союза понимает меры недружественных стран, которые не мешают самому экспорту, но технически затрудняют его. Например, это запрет Евросоюза на заход собственных судов для погрузки и сложности с платежами в иностранных банках.  При этом он рассказал, что даже некоторые американские банки ведут себя более адекватно и принимают платежи, в отличие от европейских. «Все публично заявляют, что никаких проблем нет, но это не так. Они до сих пор не решены», отметил эксперт.

По мнению Зернина, заметнее всего это отразится на странах, нуждающихся в продовольствии и неспособных полноценно производить его. В частности, это многие страны в центре и на юге Африки и на Ближнем Востоке. У них есть большой потенциал для этого в связи с большими площадями плодородных земель, но производству мешают засуха, неразвитая инфраструктура и низкий уровень дохода. Также глава союза ожидает, что ситуацию усугубит уход из России нескольких десятков производителей сельхозтехники, сельхозоборудования, семян, агрохимикатов и другой продукции для отрасли. На внутренний же российский рынок, по его мнению, это почти не повлияет. Его слова подтверждает высокий уровень производства по многим позициям (зерновые, масличные и продукты их переработки, сахар, плодоовощная, рыбная и некоторая мясная продукция). По некоторым из них наша страна даже добилась импортозамещения и вывозит их большие объёмы за рубеж. Но отметим, что и для других российских импортёров ситуация не смертельна. В частности, до сих пор сохраняются возможности для поставок в относительно развитые или дружественные страны. Из первой группы это крупнейший импортёр зерна Египет, а также Тунис и страны Азии (в том числе, Азиатско-Тихоокеанского региона). Ко второй можно отнести страны СНГ и не принадлежащие им бывшие союзные республики. Кроме того, глава союза отметил, что наша страна в честной борьбе смогла завоевать лидерство на глобальном зерновом рынке.

«Сегодня мы услышали, что ситуация только ухудшается. Давайте не будем политизировать эту ситуацию и будем оставаться в рамках гуманитарной миссии производителей и поставщиков продуктов питания», напоследок призвал Зернин.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

Back to top button