Слива это проще яблони!

 

Для начинающих садоводов обычно рекомендуют осваивать премудрости плодовых со сливы, так как это культура в выращивании проще яблони или вишни. Мякоть слив может быть красной, фиолетовой, зеленой, желтой и даже белой в зависимости от сорта. Сливы содержат более высокий уровень антиоксидантов, чем большинство других фруктов, и они также являются отличным источником витамина А, калия и пищевых волокон

 

Слива – отличное фруктовое дерево, которое не требует особого ухода после того, как прижились, и дает стабильно высокие урожаи вкусных косточковых плодов.

Сливы очень выносливы, и многие сорта и гибриды успешно переносят холодные зимы. Здесь следует напомнить, что зимние холода не представляют смертельной угрозы в принципе для фруктовых деревьев — фактически, большинству лиственных требуется определенное количество часов холода каждый год для продуктивного плодоношения. Опасны весенние возвратные заморозки, когда деревья цветут или формируют завязи.

Иерархия чувствительных к морозу фруктовых деревьев такова: миндаль и абрикосы наиболее восприимчивы, затем вишня, персики и нектарины, яблоки, сливы и груши в этом порядке.

Для защиты от возвратных заморозков весной всегда надо держать под рукой садовый флис и закрывать цветущую сливу вовремя.

Слива это проще яблони!

Оптимальный вариант – купить привитые саженцы. Семена сливы непредсказуемы, и прорастание может занять до 18 месяцев. Лучше всего покупать двухлетние деревья, выращенные из привитых черенков.

Как посадить сливу

Получив саженцы с голыми корнями, лучше всего сажать их поздней осенью или ранней весной, пока они находятся в состоянии покоя — это минимизирует шок от пересадки.

Если вы сажаете сливы как дерево, выращенное в контейнерах или корни его обернуты мешковиной (и растение не находится в состоянии покоя), проводите пересадку весной или в начале лета до жаркой погоды.

1.       Выберите место

Сливовым деревьям нужно солнце, чтобы приносить сладкие плоды, поэтому выбирайте место, где слива получит не менее шести часов прямого освещения в день.

В качестве почвы они предпочитают хорошо дренированный суглинок, богатый органическими веществами. Сливы лучше переносят более влажные условия, чем другие косточковые, но при чрезмерном переувлажнении и у них развивается корневая гниль.

В зависимости от разновидности, дерево может быть самоопыляющимся или требовать второго для перекрестного опыления — если ваше слива не самоплодна, обязательно выберите место, достаточное для размещения как минимум для двух взрослых деревьев. Деревьям стандартного размера требуется не менее 3,5-4 метров пространства по окружности, карликам – не менее 3 метров.

2.       Подготовьте саженец

Если у вас есть саженец сливы, посаженный в контейнер или обернутый мешковиной, делать ничего не надо.

Однако, если вы сажаете растение с голыми корнями (что рекомендуется для слив, так как они быстро приживаются после посадки), замочите корневую систему в ведре с водой на срок до шести часов.

3.       Принцип посадки сливы

Посадочная яма должна быть на 15 см шире и глубже, чем корневой ком саженца; вам не надо, чтобы корни загибались под себя в слишком тесной лунке.

Лучшее время для посадки — раннее утро или конец дня; вам не надо, чтобы растение подвергалось воздействию жары сразу.

Осторожно поместите корневой шар в центр лунки. Линия почвы на стволе должна совпадать с линией поверхности ямы.

Если ваш саженец — привитое дерево, убедитесь, что соединение прививки находится над поверхностью.

Расправьте корни – аккуратно разложите и расположите их, не изгибая слишком сильно, побуждая отрастать от дерева.

Заполните яму почвой и компостом. По мере заполнения осторожно встряхивайте ствол взад и вперед, чтобы почва проникла в корневую систему.

После заполнения ямы уплотните грунт носком обуви во избежание воздушных карманов. Добавьте верхний слой мульчи, не касаясь ствола, и тщательно полейте.

Как ухаживать за сливой

Слива это проще яблони!

Поскольку слива, как говорилось выше, не требует много внимания, вам надо запомнить простые правила.

В течение первого или двух лет поливайте еженедельно до зимы глубоким поливом. Это поможет саженцам пустить сильные и глубокие корни. У укоренившихся деревьев влагозарядный полив проводится в самом конце сезона, обычно, в октябре.

У молодых деревьев обрезку проводят ранней весной, у взрослых слив – в середине лета, но никогда поздней осенью или зимой.

Разные сорта требуют разной обрезки — японские сливы могут вырасти очень плотными, поэтому их, как правило, формируют с «открытым центром», почти полностью обрезая центральные ветви и оставляя несколько крупных ветвей, выходящих наружу из верхушки.

Остальные разновидности слив формируют в виде рождественской елки, выбирая и оставляя ветвь-лидера.

Сливы, плодоносящие уже уверенно, принято прореживать, оставляя плоды на расстоянии 10 см у японских сортов, и на расстоянии 5 см у остальных разновидностей. При избыточном плодоношении ветви могут сломаться.

Сливовые деревья лучше всего растут, если удобрять их один раз в год, ранней весной, до начала роста плодов, с помощью универсального удобрения или выдержанного компоста. Не удобряйте сливовое дерево после того, как оно начало плодоносить — любой новый рост отвлекает от производства урожая.

Источник

Загрузка ...