Слива — посадка и уход

Сливовое дерево характеризуется высокой урожайностью, ранним созреванием и быстрым плодоношением. Сливовое дерево обычно плодоносит уже на 3-5-й год. Урожайность достигает 18-30 кг с дерева. Плоды сливы ароматные, сочные, вкусные, обладают лечебными свойствами и используются профилактически при заболеваниях сердца, почек, желудочно-кишечного тракта, запорах, нарушениях обмена веществ и т.д. Сегодня практически каждый садовод выращивает на своем участке это нужное и полезное растение. По питательной ценности слива уступает только малине. Его используют в свежем виде, а также для приготовления компотов, джемов, желе и т.д.
Prunus domestica.
Популярные сорта сливы
- Опал, раннеспелый, самоподдерживающийся, высокоурожайный сорт. Плоды крупные. Мякоть сочная, сладкая, компактная, оранжевая. Хорошая урожайность в Московской области и южных районах.
- Богатырская. Среднеспелый, самоплодный, высокоурожайный сорт. Плоды крупные, фиолетового цвета. Зеленоватая мякоть, сочная, сладкая.
- Евразия 21 Раннеспелый, зимостойкий, самоплодный сорт (опылитель — Сунспилка красная). Плоды красные, темно-бордовые. Мякоть желто-оранжевая, сочная, сладкая.
- Ренклод Тамбов. Среднеспелый, самоплодный сорт (опылители — Сунспилка красная, Ренклод и др.) Дерево морозостойкое. Плоды крупные, фиолетового цвета. Мякоть зеленовато-желтая, сочная, кисло-сладкая.
- Скороспелый красный сорт. Сорт народной селекции, раннеспелый, самоплодный или полусамоплодный (опылители — Венгерка московская, Ренклод колхозный). Плоды крупные, продолговато-овальные, пурпурно-красные. Мякоть плотная, кисло-сладкая. Созревает в августе. Размножается потомством.
- Тульская черная (Брянская поздняя). Сорт популярного выбора, позднеспелый, самоплодный, урожайный. Зимостойкость средняя. Плоды среднего размера, округло-овальные, темно-синие. Мякоть желтая с красноватым оттенком.
- Яйцо голубого цвета. Раннеспелый, умеренно морозостойкий, самоплодный сорт. Дерево очень выносливое. Плоды сине-фиолетовые, сладкие и вкусные. Мякоть нежная и сочная.
- Голубой подарок. Среднеспелый сорт, урожайный, частично самоплодный (опылители — Яичная синяя, Смолинка). Пурпурно-синие плоды, красивые, крупные, вкусные.
Кроме названных, рекомендуем такие сорта, как Красный десерт, Лия, Мирный, Памяти Тимирязева, Ранний желтый, Смолинка, Утро, Чародейка.
Слива ‘Egg Blue’.
Слива ‘Богатырь’.
Слива «Опал».
Посадка сливы
Слива предпочитает глинистые и среднеглинистые почвы, то есть тяжелые, влажные почвы. Из всех садовых растений лучше всего переносит повышенную влажность почвы. На почвах с достаточным содержанием Ca (кальция) сливовые деревья хорошо растут и плодоносят, в то время как на кислых почвах они болеют, вянут и дают меньший урожай. Поэтому при посадке сливы в каждую лунку вносят 300 г порошкообразной извести или доломитовой муки, мела или древесной золы.
Сливовые деревья могут быть самоопыляющимися и перекрестноопыляющимися, но и те, и другие плодоносят лучше, если есть опыляющие сорта, цветущие одновременно с ними.
Плодоношение сливовых деревьев зависит от места посадки и ветровых условий. Слива менее чувствительна к заморозкам во время цветения, чем вишня. Однако некоторые его сорта недостаточно морозоустойчивы.
Начинающий садовод может размножать сливовые деревья самым простым из старых способов — побегами от корней собственных деревьев, причем побеги берутся немного дальше от ствола, так как такие побеги имеют хорошо развитую корневую систему. Сливу можно размножать черенками (зелеными) и прививкой, но это сложнее для молодого садовода, так как требуется определенный опыт.
Место посадки всегда должно быть безветренным, например, возле забора. Очень влажные, низинные почвы с близлежащими грунтовыми водами не подходят.
Слива ‘Red Sooner Plum’
Слива ‘Blue Gift’.
Слива ‘Ренклод тамбовский’.
Посадку сливы и других косточковых растений лучше проводить весной, до распускания почек. Ямы можно копать и готовить поздней осенью и весной, за неделю до посадки. Выкопайте яму диаметром 70-80 см и глубиной 60-70 см. Если дно ямы очень плотное, разрыхлите почву на глубину 20-25 см ломом; как правило, верхняя плодородная почва откидывается в одну сторону, тяжелая, непригодная почва удаляется.
В плодородную почву добавьте 2 ведра перегноя из навоза и торфа, 300 г органического удобрения — «Ягодка» или «Ягодный гигант», из минеральных — 1 стакан суперфосфата и по 3 столовые ложки сульфата калия и мочевины (карбамида). Эти минеральные удобрения можно заменить 2 чашками нитрофоски. Самое главное, не забудьте добавить 300 г порошкообразной извести, доломитовой муки или древесной золы. Все хорошо перемешайте, и если почвенной смеси недостаточно для лунки, добавьте обычную дерновую землю.
Положите на дно лунки яичную скорлупу, собранную за зиму — это очень полезно для сливовых деревьев. Затем поместите в лунку всю почвенную смесь, хорошо перемешанную с удобрением, и хорошо полейте. Если лунка не заполнена до верха, добавьте почву и снова полейте.
При посадке сливовых деревьев следите за тем, чтобы корневой ком находился на уровне или немного выше уровня почвы. При закапывании распространяющихся корней в почву одновременно осуществляется полив и уплотнение. После посадки и полива в приствольный круг насыпают торф или опилки, чтобы предотвратить испарение воды.
Prunus domestica.
Уход за сливой
В первый год после посадки сливовое дерево не подкармливают. На второй год вносятся только азотные удобрения. Они производятся в первой и третьей декаде июня: 2 столовые ложки жидкого удобрения «Идеал» или минеральной мочевины (карбамида) на 10 литров воды, расход — 10 литров раствора на каждое дерево. Сливовые деревья опрыскивают этим раствором утром или вечером.
В последующие годы, до плодоношения корнеплодов, подкармливают: в начале мая — 2 столовые ложки мочевины или 3 столовые ложки жидкого гумата натрия на 10 л воды, в начале июня — 2-3 столовые ложки нитрофоски на 10 л воды, в августе — 2 столовые ложки суперфосфата и сульфата калия на 10 л воды. Расход составляет 30-35 литров на одно молодое дерево.
У деревьев, вступивших в стадию плодоношения, первое оплодотворение проводится до цветения: 10 литров воды — 2 столовые ложки мочевины и 2 столовые ложки сульфата калия или 300 г удобрения «Ягодка», выход — 30-35 литров раствора на дерево. Удобрения следует вносить во влажную, рыхлую почву.
Вторая подкормка сливы проводится в период созревания плодов: 3 столовые ложки нитрофоски или 300 г «Ягодного конфетти» и 2 столовые ложки мочевины на 10 л воды. Расход составляет 20-30 литров раствора на одно дерево.
Третья подкормка сливы проводится сразу после плодоношения: 3 столовые ложки суперфосфата и 2 столовые ложки сульфата калия или хлорида калия на 10 литров воды, из расчета 35-40 литров раствора на дерево.
Prunus domestica.
Кроме того, каждое лето следует бороться с сорняками, рыхлить почву в прикорневой зоне сливового дерева на небольшую глубину, добавить 1 ведро торфа или перегноя или компоста, смешанного с 300 г органического удобрения «Дезинфектор», с 1 стаканом мела или доломитовой муки или известковых хлопьев. Удобрение особенно необходимо в период плодоношения, так как сливовые деревья хорошо плодоносят на плодородной почве с pH 6,5-7,5.
В начале летнего периода, когда сливовое дерево активно плодоносит, нежелательные побеги следует обрезать, чтобы обеспечить хороший рост оставшихся побегов. Крона должна получать много света. После зимы, в апреле и мае, всегда следует проводить обрезку поврежденных побегов. Корневые побеги также следует удалить. Соскребите почву с корневого комка и обрежьте побеги, не оставляя пней.
Если дерево плохо растет, омолодите его, укоротив многолетние ветви. Обрезку сливовых деревьев можно проводить с марта по апрель. Летом ветви до 2,5 см в диаметре можно обрезать без обрезки.
Prunus domestica.
Рецепты из сливы
Чтобы приготовить вкусное варенье, возьмите 2 кг слив, 1 кг яблок и 1,6 кг сахара. Сливы промыть в холодной воде и удалить из них косточки, яблоки нарезать небольшими кусочками и вместе со сливами уложить в кастрюлю слоями, пересыпая их сахаром: слой яблок, слой слив, слой сахарного песка и т.д. Добавьте немного лимонной цедры и корицы (по вкусу). Готовьте, постоянно помешивая, пока смесь не станет густой. Разлейте теплую смесь в сухие стерилизованные банки, неплотно накройте и оставьте на два дня, затем укупорьте.
Очень аппетитное и полезное блюдо из чернослива в молоке. Сливы хорошо промыть теплой водой, ополоснуть горячей кипяченой водой, залить кипящим молоком и оставить на 50 минут. Затем добавьте сахар по вкусу, поставьте в предварительно разогретую духовку и держите там, пока сливы не разбухнут (станут мягкими), а молоко не станет слегка желтым (как топленое).